生後4ヶ月の赤ちゃんが急に不安定になり、授乳やお昼寝、夕方のぐずりが目立つようになったことを心配しています。これは一般的な変化でしょうか。経験談があれば教えてください。
【生後4ヶ月で突然…】
先日生後4ヶ月を迎えた👶なのですが、急に不安定になってしまいました。
これまでの様子と比べて変わったところを挙げます。
①母乳左右10分ずつで満足していたのが🥧を離そうとするとぐずる。+5分ずつやって何とかなるが、不機嫌で目を合わそうとしない。
②指しゃぶりが激しくなった。やってない時がないくらい…
③お昼寝が30分寝る→泣いて起きる→だっこ→また寝るの繰り返し(以前は続けて2時間くらい寝ていた)
④夕方18時ごろから、泣いたり怒ったりが始まる。授乳後もぐずってなかなか寝ず、寝てもすぐ起きる。
⑤ 夕方以降パパがだっこすると、火がついたように泣く。ママじゃないとだめな時間が続く。
穏やかなタイプだったので急な変化に戸惑っています😵💫
4ヶ月あるあるならいいですが、うちの子だけ?と心配な毎日です。
経験談等あれば教えていただきたいです。よろしくお願いします🙇♀️
- ぴこみい(生後4ヶ月)
コメント

ままり🌻
あるあるですねー!
①②はなかったですけど、
③以降は似たような感じありました!
はかってるの?て思うくらい
30分ぴったりで起きて泣いて大変でした🫠
車に乗っててもです🫠
夜寝る前のルーティンも崩れたり、、

はじめてのママリ🔰
4ヶ月の時睡眠退行で別人みたいになりました🙋♀️
夜中何回も起きるのはもちろん、寝ぐずりもひどくて抱っこでもギャン泣きでなかなか寝てくれないし、日中も眠いのかずーっと機嫌悪くて産んでから1番しんどい1ヶ月間でした😅
-
ぴこみい
ご返信ありがとうございます!
分かります、今までで1番しんどいです…
5ヶ月に入ってからは少し落ち着きましたか?- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
徐々にですが落ち着きましたよ〜
セルフねんねできていたのができなくなったので、1からネントレはしましたが💦
あと、今でも夕方は機嫌悪くなりがちです😅
離乳食が朝夕の2回ですが、朝は食べさせやすいけど夕方はギャーギャー言って食べないこともよくあります😅
1日の疲れが出る時間だからしょうがないかな〜と思っています- 6月5日
-
ぴこみい
しばらくは夕方からの不機嫌に付き合ってく感じですね…😇
これで離乳食始まったらまたいろいろ変化しそうです🥵
参考になりました、ありがとうございました!- 6月5日

てん🔰
私も生後4ヶ月の赤ちゃん育ててます。
①泣いた割に飲まない時が増えました。乳首を引っ張ったり、吸って出したり遊んでます。笑
②わかります!もの凄く激しくなりました!よだれが凄いです。
よだれが多い子は強い子が多いと年配の方によく言われます。免疫力が高い的な感じみたいです。
③だんだん寝なくなりましたね。かと思えばよく寝る日もあったり。
④15時すぎたら黄昏泣き始めます💦夕飯の準備も抱っこタイム挟みながらなんとかやってます。夕飯時も抱っこしながら食べてます。
-
ぴこみい
①同じです!何度も口から離すのは母乳出なくなったせいかと思いましたが、遊んでるんですね😂
②2ヶ月半くらいからよだれだらだらでした笑
おしゃぶりって使っていらっしゃいますか?
③授乳後も元気にきゃっきゃして寝ません(T . T)なかなか家事が進まず…
④やはりこれは黄昏泣きなんですかね!我々の忙しい時間と重なるので大変ですよね…。家の中でも抱っこ紐デビューしました😇- 6月5日

ママリ
全部あるあるです♡
どこもおかしくないですよ!
①離乳食の準備なのか、その頃は胃が少し成長するのか飲む量がグッと増えましたね。寂しいから吸ってたい!!みたいなこともあります。
②指しゃぶり、する子なのですよ!長男がそうでした☺️おしゃぶりとか合うかもですね!
③睡眠退行始まってますね!
④黄昏泣きです!あるある!
⑤ママラブ党所属してるんですよ🤔うちの下の子もそうです🤣
-
ぴこみい
みなさん経験されていると分かり少し安心しました😭
①たしかに、🥧を離されて不機嫌なのも足りてないというより、口寂しい感じです。時間が許す限り吸わせてていいんですかね🤔笑
②おしゃぶり、なかなか手が出ずにいたのですが(歯並びに影響するかもと思って…)検討してみます。
③これが睡眠退行と言われるものなのですね!成長しているとはいえ、寝てほしいものです🥵
④今度どうしても夕方パパに預けて出かけないといけないのですが、腹くくるしかないですよね…😇そういう経験はおありですか?- 6月5日
-
ママリ
わたしは🥧がおしゃぶりがわりになってました🫶!いくら飲んでも良いと言われていたので母乳はあげてましたよ👍どれだけ吸われてても平気!なら、おしゃぶりは手出さなくても良い気はします☺️💭
パパに預けてガンガン出てます👍!上の子の時も下の子も!
パパにも慣れてもらわないとですしね🥹‼️- 6月5日
-
ぴこみい
しんどくない程度に🥧差し出してみます!
ちなみに泣いている時やぐずっている時に咥えさせる感じですか?タイミングがわからなくて…🤔
予定キャンセルしようかと思っていたのですが、気にせず出てるとのことでわたしも外出しちゃいます!背中押された気分です!ありがとうございます!- 6月5日
ぴこみい
そうなんです、いままでの生活リズムが崩れつつあってこちらもしんどいです…😭
何ヶ月ごろに落ち着いたとかありますか?
ままり🌻
私も当時はそれがストレスで、今までの生活リズムに戻って〜😭と思ってましたが、
今になって思うのは、生活リズムなんて日々違うよな、その通りにいくわけないよな、て事です😣
お昼寝ぴったり30分起床は1.2ヶ月くらい続いたかな…
8ヶ月で保育園いれる頃にはある程度落ち着いてた記憶です!
ぴこみい
赤ちゃんも大人と同じ人間ですもんね、日々変わりますよね😌
ただ突然の変化にたじろぐ母です…笑
こればっかりは成長の一環なので、付き合っていくしかないですね😇
ありがとうございました!