マイホーム購入に関するトラブルについて相談があります。長期優良住宅と聞いていたのに、契約前に違うと言われました。控除や税金で大きな差が出るため、仲介業者に対応を求めていますが、売主は何も応じていない状況です。物件は魅力的なので購入を考えています。
マイホーム購入、仲介業者と売主のトラブルについて愚痴です😱⚡️
長期優良住宅ですと言われていたのに契約前にやっぱり違いましたと言われました💦長期優良住宅かどうかで控除や固定資産税、地震保険等200万くらいは変わってきます💦
仲介業者は、売主が言ったことをそのまま伝えただけだと言ってますが、おそらく仲介業者の確認不足です。。
売主が悪いので売主に値引き等何かしらの対応を求めたらしいのですが、何も応じないとのことで、仲介業者は完全に売主を悪者扱いしてます🤣
今仲介手数料を減額してもらうように言ってますが、色々ありえなくないですか💦
こちらは仲介業者としか話をしてないので、売主がそんなに悪なのか事実はわかりません。。
こんなゴタゴタしてますが物件は立地的に魅力的なので購入はしたいなと思ってます😂
ちなみに仲介業者は大手不動産業者で、売主は小さな地元の不動産屋です(仲介物件のようで🤔)。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
それは不信感しかないですよ💧
いい加減な売主の場合、工程にも手抜かりがあるかもしれないし、、
値引きで話をつけるのですね😳

退会ユーザー
基本的に売主に責任は無いので仲介業者の対応待ちになりますね😱
私も近い内容のトラブルありました💦
-
はじめてのママリ🔰
非常に今混乱してます💦
差し支えなければどういったトラブルか教えていただけますか?契約されましたか😭?- 4月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね🤣💦
人気の物件のようで、二番手がいて売主的には値下げも契約日の延長もしないと強気なようです。
買うつもりで動いていたので、正直混乱してます😂
ママリ
うわー💦二重の混乱ですね😵💫
二番手がいるのは、不動産のお決まり文句ですが、後悔しないために一旦冷静になって下さい🤚🏻
元々、長期優良住宅の設計ではないのか?長期優良住宅の認定手数料などコストカットしたいのか?はハッキリさせたいですね💦
長期優良住宅の場合は、固定資産税の減税を受けられます。地震保険にも安く加入できるので、割引してもらう条件なら加味した価格がいいですね🙌🏻
長期有料住宅の認定があると高く売れるとも聞いたことあります!!