モヤモヤしてるけどこんなことでモヤモヤする自分にも嫌気がさして、誰…
モヤモヤしてるけどこんなことでモヤモヤする自分にも嫌気がさして、誰にも言えないのでここで吐き出させてください😭
先日、妹が出産しました。
元気な男の子で、赤ちゃんもかわいいし頑張った妹にも涙が出ました😢
本当に母子共に無事だったことに心から安心しました。
出産は命懸けで、絶対なんかないことは私自身が身を持って経験しました。(私の息子は常位胎盤早期剥離で危険な状況で私も命の危機を感じました)
ただ、周りの人の言うことにモヤモヤが止まらないんです😭
私の出産の時はちょうどコロナ真っ最中で、誰も面会できないし立ち会いも不可でした。
妹はそんなことはなく、もう親戚が面会に行ったりしてるみたいです。
そこで、
妹は会陰切開したみたい。あなたは大丈夫だったでしょ
妹は陣痛22時間も頑張ったみたい。あなたは大丈夫だったでしょ
妹は、と、私の出産の時と比べる発言が多くて、、
確かに私は陣痛を経験していません。破水からの常位胎盤早期剥離でしたから。担当医も不在で、帝王切開しなければならないけど手術室も空いてなくて、急遽吸引分娩でした。
会陰切開はもちろんしました。
面会もできなくて、ラインの文面で産まれましたとだけ報告したから、詳しい状況は知らないかもしれないけど、他の人と比べないでほしい。と思うのは私の心が狭いからでしょうか。
あなたはすぐ産まれたから大丈夫だったかもしれないけど、妹はしんどい思いしたからね、と何回も言われると、お祝いの気持ちもありますが違う気持ちも出てきて、かと言って私の時もこんな大変だったよなんて言うのも烏滸がましくて、モヤモヤして帰りました。
妹にはそんなこと言うつもりはありませんし、またお祝いは渡しに行きます。でも親戚の人たちには会いたくありません。
- ちーまま(3歳4ヶ月)

クロミ
出産の辛さを比べられるのは何か違うなーーって
私も思います😔
皆同じ痛みで同じく命がけで
そこに楽とか楽じゃないとかないと思います😩
私も義妹と比べられてあなたは出産時間が
早かったし会陰切開もしてないから
楽だろうなと言われて(しかも義両親)
この親ぶっ飛んでんなと思いました😂
そういう人は無視でいきましょう!笑

はじめてのママリ🔰
本当比べることじゃないし、どんな出産だって命がけですからね。
妹さん本人が言ってくるんですか?

はじめてのママリ🔰
え、私は死にかけましたよ、
今はすぐに家族が来れていいね。
といって状況説明したらどうですか?
どっちがしんどかったかなんて言ってくる親戚なんだろうし、無知の上の無理解ではないかなと思います。
コロナ禍なんて家族も入れない状況で、初めての出産かは分かりませんが、あの緊張状態は経験した人しか分からないし、手術室空いてなくて吸引分娩になったとか不安の中の状況変化に更に不安になったと思います。
そのことを堂々と言っていいと思いますけどね🤔

はじめてのママリ🔰
出産の苦労を比較する人ってひろゆき風に言うと頭が悪い人なんだなって思います😇

はじめてのママリ🔰
どんなお産も命がけなのに信じられない!!😤
親戚と会わなくていいです!💢
コメント