※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園、風邪でお休みする時の電話の仕方について教えて下さい!もう先ほ…

保育園、風邪でお休みする時の電話の仕方について教えて下さい!
もう先ほど電話してしまいましたが…💦
私が電話対応が苦手なためいつもながったらしくなってしまいます😣
昨日38.3℃の熱とくしゃみ鼻水があり、今朝改めて計ったところ36.7℃でしたが身体が熱く37.5~38℃をいききしています。

今日伝えたのは
『おはようございます。
○○の母です、お世話になっております。
お熱がでてしまって37.5~38℃をいききしておりまして元気ではあるんですけれど…』と会話が出てこず止まってしまって先生が繋げてくれて電話が終了したのですが、宜しくお伝えくださいと後につけた方が良かったなと今更ながら後悔しています💧

みなさんはこの場合どう伝えていますか?

会社に伝える場合の電話対応も教えてくださると嬉しいです!

コメント

sn

詳しい症状よりも、休むのかどうかを先に伝えると分かりやすいと思います!
お熱がありまして本日お休みします、でいいと思います😊
担当の方いなければ、最後によろしくお伝えください、ですかね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、目的を先に伝えるのですね!
    喋るのも苦手なので参考になります😣💦

• 4時間前
晴日ママ

おはようございます
○○組の○○○○の母です
お世話になっております
昨日受診して風邪と診断され
昼間は元気だったのですが
夜中何度も目が覚めまだ本調子では無いので
本日も欠席でよろしくお願いいたします

って
さっき電話した内容です🥺
うちは基本連絡はアプリなのですが
病欠で数日休む時は電話してます🍀*゜

会社はLINE連絡ですので参考にならないと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今日夜中何度も目が覚めたので伝えようと思いましたがどう伝えればいいか分からなかったので対応の仕方助かります!

今ほとんどの保育園でもアプリなのですが、通っているところが小規模保育園だからなのか電話なのでいつも対応困ります💦

• 4時間前
2児ママ

○○組の○○の、母です
昨日の夜から熱出てるので、おやすみします って簡単にいつも言ってました😂

会社は、○○部署の○○です。
子供が熱出てて保育園預けれないのでお休みさせてもらいますって言ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり簡単にいう方が良いですよね!
    細かいことは連絡帳がある保育園なのでそちらにかこうかなと思っていましたが電話でも伝えた方がいいのかなと迷いつつ伝えてしまいました😅

会社にも簡単で良いのですね💡
    参考になります!

• 4時間前
  • 2児ママ

2児ママ

病院いってなにかの感染症とかって言われたら、電話でも例えば、溶連菌と言われたのでしばらくお休みしますとか。そんな感じでいいかと🙆‍♀️

会社にも病名?としばらく保育園行けないので休ませて貰います 的な感じで私のとこは大丈夫そうです!

• 4時間前