薬に詳しい方いたら教えてください。4歳の娘が、アレルギー性鼻炎で、オ…
薬に詳しい方いたら教えてください。
4歳の娘が、アレルギー性鼻炎で、オキサトミドという粉薬を処方してもらい飲んでいます。
少しまだ鼻水が出るので娘が「鼻シュってしたい!」と点鼻薬をしたがっているのですが、フルチカゾンフランカルボン酸エステル点鼻液という点鼻薬を以前処方してもらったものがあって、それは併用していいものでしょうか?
調べても分からないので、点鼻薬はしていないのですが「シュってした方が楽」としたがっているので、大丈夫ならしたいのですが、わかる方いたら教えてください🙏
先月処方されたものです。
- ひぃ
コメント

はじめてのママリ
うちも子供がアレルギー鼻炎持ちで抗アレルギー薬とフルチカゾン点鼻薬は併用してます。
ただオキサトミドという薬はじめて聞いたので処方された薬局に聞けば教えてくれますよ。

ぽちゃこ
オキサトミドってもう再販されているんですか...驚き。自主回収されたり、販売中止になったりしてほぼ出回ってないと思っていました...。
一般的なヒスタミン薬なので、フルチカゾンと併用してもらって大丈夫ですよ。
-
ひぃ
コメントありがとうございます😊
自主回収されてたんですか😳
アレロックが出てたんですが子供が粒粒感が苦手で違う薬にしてもらったんです💧
でも、苦味があるのか苦手みたいなのでまた違うものにしてもらおうかと思います😭- 6時間前
-
ぽちゃこ
なるほど。お子さんでアレロック...攻めの処方をいく先生ですね😊💦
レボセチリジン(商品名だとザイザル)とかだと、割と甘めで飲みやすかったりするんですけど、先生によって考えがあったりしますから、一概に言えませんしね...💦
お大事にしてくださいね☺️- 5時間前
-
ひぃ
他で処方してもらった、レボセチリジンは子供も飲めてました!
それを伝えればよかったですかね😭
今回は耳鼻科で💦
今度いくことがあれば、今回の薬が苦手でレボセチリジンは飲めていたんですが…とサラッと伝えてみようかなと思います💦- 5時間前

はじめてのママリ🔰
成分的には一緒に使って問題ないです
ただ通り一遍な回答になって申し訳ないですが、今回フルチカゾンが出なかった理由もあるかもしれませんので、一応ドクターに確認してからがいいとは思います。
-
ひぃ
そうですよね💦
一応確認してからにしようと思います💦- 6時間前
ひぃ
薬局がまだ開いてないので質問させてもらいました。