コメント

ママリ
保育士です
児童福祉法に基づき、保育園には児童表という記録表があります。
子供の発達や家族構成など細かく記載しています。
引き継ぎはこちらを見たら一目瞭然です🙆♀️
ママリ
保育士です
児童福祉法に基づき、保育園には児童表という記録表があります。
子供の発達や家族構成など細かく記載しています。
引き継ぎはこちらを見たら一目瞭然です🙆♀️
「担任」に関する質問
担任の若い男の先生で、子供に私の年齢聞いてたり 別日には、私と旦那が仲良しか聞いてたみたいなんですが 私はモンスターでもないし、息子は優等生タイプで 学校では問題ないそうですし、 私から学校に電話もかけたこと…
3歳7ヶ月の娘について 何かしらの発達障害はあるんじゃないかなとおもっています。強いて言うならADHDです。 赤ちゃんの頃から発語が少なく真似することもほぼ無かったです。 2歳すぎても発語がなく喃語のみで療育に通…
発達検査をしました! 小学1年生です。 学校の先生からの検査してきてーと言われ行ってきました! 担任の先生からみる困りごとは勉強面で、ひらがなの読み書き苦戦と一斉指示が通らない。理解するのに時間がかかるなどが書…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
なるほど、安心しました!!
ありがとうございます☺️✨️
ママリ
ちなみに、児童票は保護者からの開示請求があれば保護者が見ることができます。
保存期間は5年という義務があり、全国の保育園には5年分の卒園児の記録が残っています。
理由として将来的に児童相談所案件やその子が罪を犯した時などに活用する為と大学で習いました🙆♀️1
ちょっとした保育園トリビアでした(笑)
ままり
えええちなみに請求された事ってあるんですか?!
どんな理由で請求するんですかね?!
すみません気になってしまって😂
すごい、、、想像以上にしっかり記録されてて圧倒です🫨
ママリ
10年以上この仕事していますが流石にいません😂
小学校への引き継ぎ書「児童要録」は開示請求の申請がありました!
しっかり保護者に見せて「責任持って小学校に送らせて頂きます」と伝えました。ちなみに、その子は支援児だったので特例です🙆♀️
児童票は0歳児だと毎月発達を記録します。3歳以降になると半年に一度になるのですが、食事、言葉、運動、性格、健康など一人一人めちゃくちゃ細かくしかも手書きで記載しないといけないので、なかなか大変な作業です(笑)
ままり
やっぱいないんですね😂💦
確かに支援児だと親御さんは不安だろうし気になるかもしれないですね!
本当に凄いです、保育士さんって。
私には到底できないしもっと
給料上げてあげたいくらいです笑
自分の子で精一杯です🤣