※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
住まい

間取りのヒアリングが終わりましたが、皆さんが採用した間取りについて教えてください。小上がりの賛否があり、子供の遊び場やお昼寝などの目的で悩んでいます。フラットバージョンについても意見があればお願いします。

間取り1回目のヒアリングが終了しましたが、
皆さん採用して良かった間取りはどんな感じでしたか?

今小上がりも入れていますが、賛否両論あり悩んでいます😲
目的としては子供の遊び場、お昼寝(段差危ない?🤔)ロボット掃除機中の一時避難、老後の寝室、ごろっとするスペースといった感じです💡
小上がりではなくてフラットバージョンはどうなんだろうとも気になっています!

コメント

🐻

うちは小上がりです☺️
座ってくつろげる高さにしてあるので多めの来客の時に座る場所がない!とならず過ごせてます。

小上がりバージョン、フラットバージョンのお宅訪問もしたのですが
フラットより小上がりの方が空間分けが出来て使いやすそうだと思いました🥺

• もなか

もなか

来客多かったりすると腰掛けれるから便利だし、空間分けはたしかにいいですよ🥺💡

• 4月11日
  • 🐻

🐻

老後の心配されてる方もいますが、うちは老後40cmの高さを登り降りは大変かなと思い、最初から一角だけ2段の階段のような段差つけてます☺️
    小さな子どもも楽々です。

• 4月11日
姉妹ママ

フラットです。
一気に掃除が終わります。
段差を気にせず遊ばせることができます。

老後で段差あると大変ですよ。
老後で敷布団で寝る人はほぼ居ません。寝転がって起き上がること自体が大変になりますので、介護ベッドなどを利用されてます。

• もなか

もなか

なるほど、、😳
    年取ると敷布団も辛くなるの考えたことなかったので参考になります!

友達は小上がりの角に足ぶつけると言っていました笑

• 4月11日
ことのんママ

小上がりの和室はやめました。
ウチは、完全に老後の寝室として使う予定で和室を作りました。
高齢者になり、小上がりに上がれる間は良いですが、車椅子になれば大変です。フラットな和室なら、そこにベッドを置いて、車椅子での移動も簡単です。
リビング横にして、ファミクロも近く。
トイレは少し離れているのですが、収納を一つつぶして、となりの洗面所との壁に扉をつければ、トイレもすぐの間取りです。

• もなか

もなか

参考になります🥺💡
    老後って大した段差も無理になってくるんですね、、想像していませんでした😇

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

うちはスキップフロアで段差がたくさんある予定(リビングとDK の間に4段ほどの階段)なのですが
壁がなくてもゆるやかに空間を仕切れることにメリットを感じ、採用しました!

もう少し子供が大きくなったら段差に腰掛けて本を読んだり、遊んだりできますし
来客時も、ちゃんとした椅子が人数分なくても軽く腰掛けられるので良いかなと思っています!

まだ工事中なので、実際に住んでみると不便を感じるかもしれませんが🥹

ルンバが使えないのがデメリットですかね🥹

• もなか

もなか

空間を仕切れるのはメリハリもできていいですよね✨
    フラットはなんとなく部屋全体がのぺーっとしそうなイメージで🤔

• 4月11日