※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月 離乳食3回食とミルクの量現在7.7キロで、ミルクのトータル量400m…

7ヶ月 離乳食3回食とミルクの量

現在7.7キロで、ミルクのトータル量400ml〜600mlです。
本日6.7ヶ月検診があり、離乳食よく食べるなら3回にしてみてもよいと言われました。
ただミルクをもう少し飲ませて欲しいと言われたのですが、あげてもいらないってされて飲まないのでどうしたらいいのかわかりません。
1日3.4回で1回60ml〜160mlです。

3回食にしたら、ミルクの1回の量とトータル量を教えていただきたいです。

コメント

mokasara

保育園に勤めてる者です。
ご飯の方が美味しいっと分かってきた素敵な成長ですね!

ミルクの量を増やしたいとの事であれば
・スプーン、マグマグ、スパウトなどをつかって試してみる
・離乳食にミルクを入れてスープ、ミルク粥などにして摂取する
などがおすすめです。

1日のミルク量を把握するのはいい事ですが、離乳食の量と子どもの胃とのバランス、体重も重要ポイントとなってきます。
今お家で食べている離乳食の量が分かりませんが、3回食だと離乳食+120~150mlの子が多いです。プラスで寝る前や夜、朝にお腹が持たなくて120~200を分けて1.2回飲んだりなどもあります。
ただその子その子で全然違うため、3回食にしてみてどこまで飲んでくれるのか様子を見て、ミルクの量を料理などに入れて足すのがいいと思います。あとは体重の増え方と相談ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    まず、ミルクをマグで飲ませてみたり、離乳食に混ぜたりしてみます!

離乳食は、1回で150g〜200gを食べてくれます!

保育園では、離乳食あげてどのくらいの時間でミルクをあげてますでしょうか?

• 6時間前
  • mokasara

mokasara

沢山のことを試してみて、これはダメだった、これは良かった!っとお子さんの反応を楽しんでチャレンジしてみてくださいね😊
    園によって違いますが、食事後すぐに提供してました。
    ご飯を食べる練習をして、残りミルクでおなかいっぱいになるようにするイメージです!

• 5時間前