消化管アレルギーの症状でしょうか。3週間ほど前に、卵黄を5口くらい食…
消化管アレルギーの症状でしょうか。
3週間ほど前に、卵黄を5口くらい食べて2時間後に大量嘔吐しました。(30分間で5回ほど)
近くの小児科3箇所行きましたが、どこでも
「胃腸炎だろう。卵怖いなら時間空けてあげてみて」と終わらされました。
そこからあげるのが怖くてずっとあげてませんでした。
先週、様子見ながら卵黄のみで作られたかぼちゃのボーロをあげたところ、特に症状がなかったため大丈夫だと思い、
今日やっと、20分茹でた卵黄を1/5ほどあげました。
すると2時間後にまた嘔吐。10分で2回しました。
私は消化管アレルギーだと思うのですが、どう思いますか?
今から小児科行こうと思ってます。
紹介状書いてもらって大きい病院行こうと思ってます。
- みつ(生後8ヶ月)
コメント

June🌷
消化管アレルギーかもしれないですね💦うちも小さじ1のときに吐いて小児科行って、疑惑で言われました!
でもお腹モミモミして、胃腸炎ではないと思うよって言われました
血液検査などは出来ないので、大きい病院行く必要もないと思いますが、消化管アレルギーちゃんとわかって指導してくれる先生だといいですね💦

ママリ
おそらく消化管アレルギーと思います。
私の息子も似たような症状で、アレルギーの対応をしている小児科へ行き
血液検査をしたところ卵アレルギーではなかったので
消化管アレルギーと診断されました。
息子の場合は半年除去し、また卵黄を少しずつ食べさせることをした結果
最近完治しましたよ。
不安かもしれませんが完治すると思いますのでまずは病院で検査してみた方が良いかなと思います。
-
みつ
コメントありがとうございます😭
やっぱりアレルギー対応してるところ行った方がいいですよね💦
血液検査ってどんな感じですか??指から取るのか、普通に大人と同じ感じで刺すやつですか??😭
消化管アレルギーだと、血液検査では数値出ないみたいですね.....💦💦
時間空ければ大丈夫なのですね!!!
3歳までには治る子が多いみたいなので少し安心しました- 10時間前
-
ママリ
手の甲から血液をとりました💦大泣きです😭😭
親は多分採血の時には同じ部屋には入らないと思うのですが、こちらも泣きそうになります。。。
みつさんのお子さんも自然に治ると思いますので、心配しすぎず過ごされてください🍀- 10時間前
-
みつ
やっぱりそうですか......
ワクチンで心臓バクバクするのに、採血なんて想像しただけで辛いです😭
治るの待ちます。ありがとうございます😭- 9時間前

Ym
消化管アレルギーの可能性高そうですね💦
私もかかりつけの小児科行きましたがそんな感じの対応だったので、アレルギー専門の病院へ行き血液検査、負荷試験してもらいました!
-
みつ
やっぱりそうですよね💦💦
負荷試験もあるのですね!!
他のコメント見てると、方針は先生によって違いそうですね....行ってみないと分からないですね....ありがとうございます😵💫💦- 9時間前

こんこん
消化管アレルギーだと思います。
1回のみでは判断できず1回のみで受診すると胃腸炎だろうと言われるのはあるあるなので、数日後体調良好時に試してもまた吐いた。という情報があれば消化管アレルギーだと診断されると思います。
私は上記情報を元に別日で試した結果息子が再度吐いたので病院受診し簡易アレルギー検査で消化管アレルギーの疑い→大きい病院のアレルギー科へ紹介され、検査結果で消化管アレルギーと診断されました。
アレルギー検査で陽性がでないのが消化管アレルギーですので状況から判断されての診断になると思いますが、現状の感じであれば消化管アレルギーの可能性があると診断されると思います。
-
みつ
やっぱりそうなんですか💦
胃腸炎という診断はあるあるなのですね....
体調良い、平日の朝の今日に試しましたがダメでした💦
そうだったんですね......
やっぱり消化管アレルギーだと診断されそうですよね😵💫💦
一旦病院に行ってみます、ご丁寧にありがとうございます🥲- 9時間前
みつ
ウチもお腹モミモミしてもらったんですけど、それでも胃腸炎でいいんじゃないか?と言われ.....
血液検査できないんですか!?
とりあえずかかりつけ行ってみます😭
ありがとうございます(>_<)(>_<)
June🌷
消化管アレルギー、血液検査で反応出ないんですよ😭
なので1歳まで除去で1歳すぎたらまた少しの量からチェックしていくか、うちの近所の小児科の先生の方針だと普通に翌日から毎日少量から少しずつあげてく(うちの場合嘔吐は最初の1回のみだったので)という方針でした
うちの場合は、その後嘔吐なく全卵まで完了したので良かったですが
何度か嘔吐されてるのでもしかしたら1歳になったらまた卵黄のアレルギーチェックして行こうねってなるかもしれません💦
かかりつけと相談で!お大事にしてください🍀
みつ
やっぱりそうなのですね.....💦
1歳過ぎたら少しずつなんですね😭😭
全卵食べられてよかったです😭💞
わかりました、ご丁寧にありがとうございます😭😭