※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

家庭訪問の目的について教えてください。保育園での家庭訪問は何のために行われるのでしょうか。家の様子を見ているのか気になります。

家庭訪問の意味はなんですか?

4月から通いだした保育園で家庭訪問があります。家庭訪問っていうと小学校とかで先生きてたなあ…というイメージなんですが、そもそもなんで家庭訪問するの??と今更ながら不思議に思いました😅
この子はこんな広い家で過ごしてるのかあとか、ごちゃごちゃ片付いてない家なのかあとか見てるんですかね💦🥲︎(ちなみに我が家は狭く庭もないです😓)
ご存知の方教えてくださいー!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で家庭訪問は初めて聞きました笑

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました🙇‍♀️私も兄弟含め保育園いくつか通っているのですが、家庭訪問初です笑
    周りにも聞かないです🫣先生たちも大変だなあと思いながら聞いてました笑

• 4月13日
まろん

通学路の確認が主だと思います。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました🙇‍♀️通学路の確認ですか!
    私が通ってる道が少し裏道など使っててややこしいので、先生方来る時には簡単な真っ直ぐ行って曲がる!みたいな道を紹介しようかと思ってたのですが聞いてみます😂ありがとうございます!

• 4月13日
Sapi

家庭環境見るためだと教師してる義姉が言ってました🤔
普通にごちゃついてるのは構わないけど例えばネグレクトになるほど何も家事してなさそう…とか
家の中を見るとそれとなく分かるので…だそうです💡 ̖́-

• Sapi

Sapi

ただ今どきはわりと減ってるし
    行っても玄関先だけで緊急時のために家の場所を把握するだけってのが増えてるようですが🙆‍♀️

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    なるほど!ネグレクト的なのは保育してて怪しい人だけでいいのでは!?とか思ってしまいますが😂確かにおうちの中をみたらその道のプロならなんとなく育児の仕方も検討つきそうですよね!!
    ありがとうございます!

• 4月13日
  • Sapi

Sapi

あからさまに暴力などのネグレクトもありますが
    家がゴミ屋敷すぎるとか洗濯やお風呂とかの身の回りのこともほぼされてないとか
    色々あるようでした😳!

なんとなくただのごちゃごちゃできたないだけの家と
    ちょっと違うな…ってのはあるそうです🤔🤔

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!!😳我が家は綺麗な方(自分で言う笑)なのでいつでも来てくださいなのですが、仕事しながらだとゴミ屋敷的なおうちもありそうな…でもそれもただごちゃごちゃしてる!!というのとは違うんでしょうね😳先生たちにとっては大事な子供たちの情報になるんだと分かりました!ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月14日