※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもが前歯4本に虫歯があるのは、どのような生活が影響しているのでしょうか。虫歯になりやすい子とそうでない子がいると聞きますが、こんな状態になるのは珍しいと思います。

2歳で前歯4本が虫歯ですこし溶けてるって
どんな生活を送ったらそんなことになるんでしょうか?

虫歯になりやすい子、なりにくい子がいると聞き
それは承知なんですが
それでもそんな状態になるのって結構じゃないですか??

コメント

ママリ

歯科医院で働いてます
ジュースをお茶がわりに飲むお家もありますし、歯磨きしないお家もあります
悪いことだと思ってないみたいで、お菓子を食べさせないことも、可哀想って言われました

ママリり

虫歯になっても放置じゃないですかね

うちも子供たちは虫歯にはなりますが定期的な検診で早期発見出来てますし

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶でジュースを飲ませていると前歯が虫歯になりやすいです。
歯磨きほとんどしないんでしょうか🥹
間隔なく甘いものを食べているや、寝る前にジュースやお菓子食べちゃうと、虫歯になっちゃいますね🥲
でもその年齢だと勝手に食べちゃうというよりは食べさせてるような気がしますが🥲

はじめてのママリ🔰

夜中の授乳とかミルクもあると思います、あとはほんとに弱い子だとちゃんと磨いてても虫歯なりますね💦でもなったからって親が放置してるとかとんでもない生活させてるとかは思わないです。少しなら急になりますよ😭歯医者いっても進行止めの薬だと黒くなるからとりあえず歯磨き頑張ってやってたけども考えれますし。

ママリ

確かに今思い返せば
その家庭では一歳半ごろですでに
お昼ご飯の時メロンソーダ飲ませてました。
ぐずったらすぐチョコ系のおやつをあげていたし
歯磨きも嫌がってできないんだよねーって
言ってました😭

ご回答ありがとうございました!