※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
お金・保険

どなたか失業保険受給中の扶養について詳しい方いらっしゃいますか😭3月…

どなたか失業保険受給中の扶養について詳しい方いらっしゃいますか😭
3月中旬に契約満了で退職して、今は国保に加入中なんですが夫の扶養に入りたくて‥
今ハロワで失業保険の手続き(7日間の待機中)もしてるのですが日額3612円は超えそうです、、ただ妊娠中期なので2回目分までしか受給することができません。その場合年間130万は超えそうにないのですが、2回分の手当を受給しながら扶養に入ることは難しいんでしょうか?😢

コメント

ままりぃ

うちの会社では失業保険給付中は扶養に入れません。ただ給付期間さえ終われば扶養に入れます!旦那さんの会社に聞いてみた方がいいと思います😊

• yuu

yuu

やっぱりそうなんですね😢
    1ヶ月だけなのでその間は国保にしてそのあと扶養に入ることにします‥
    教えていただきありがとうございます🥹

• 13時間前
ママリノ

もともと扶養内じゃなかったなら、受給中は扶養には入れないです。
3612円×31日で108000円を超えてしまう→月収108000円を超えると年収130万を超えるから。

社会保険の扶養(130万)の方は
年収が130万かどうかで判断しません。
配偶者が今後の年収が130万に収まるような月収状況かどうかが判断基準です。
なので、受給中は扶養に入れないけど、受給が終わったら扶養には入れます。

• yuu

yuu

そういうことなんですね😭💦
    受給終わったら扶養に入ることにします‥!
    教えていただきありがとうございます🥹

• 13時間前
ママリ

主さんの場合、
生まれてから全て受け取った方がいいと思いますが、
それはダメなのですか?

その方が全て受け取れるし、
すぐに扶養に入れますよ(^^)