※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の女の子のおしっこが便座から漏れる問題について、パンツやズボンを脱がせていますか。どのように対処していますか。

【女の子の子供のおしっこ、便座から漏れる問題💦】おしっこする時、パンツやズボンは脱いでさせてますか❓
3歳です。
便座によっては前からおしっこが漏れてささまって困ってます。
どのようにかせてますか❓

コメント

mama

保育士です。

パンツやズボンは3歳児クラスからはその場で脱ぐことを伝え、足を閉じてやってみよう!と声かけしてます😊

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。☺️
    では、トイレの前でオムツやパンツは脱いでからトイレに入ってるんですかね?🤔
    どこの園でも洋服下げて座ることはしない感じですか?

• 4月7日
  • mama

mama

大人と同じようにトイレの中でズボンとパンツをおろして、パンツとズボン握って足を閉じて便座に座るを伝えてます☺️
    2歳児まではトイレでするかしないか聞いて本人がする!と答えた場合のみパンツを決まった場所(トイレの外で)脱いだ状態で便座に座りに行ってもらってます!

• 4月7日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど💡
    3月生まれだし、私から離れたことないので色々不安で😢トイレも私以外の人としたことありません💦
    ちなみに、園から何も言われてなければオムツ履かせて行ってもいいんですかね❓

• 4月7日
  • mama

mama

月齢が低いと心配も増えますよね。わたしの子どもも月齢が低くいですが、保育をしていると思うのが年長になれば月齢なんて全然気にならなくなりますし、今ってすごい子どももお母さんも頑張って成長ぐんぐんする時期ですから心配が増えて当たり前の時期だなと🥹
    出来るようになったことを一つ一つ一緒に喜んで子育て楽しみましょう😌

オムツで登園させてますが、トレパンを着替えの中に入れておいてもいいか?というのを先生に確認して、一緒に進めていくので大丈夫と思います♪
    トレパンがあるとまだ全然トイトレ始めてない子がパンツ履きたい!という気持ちが高くなり、それが気に障る先生もいるので一応置いとくのは確認した方がいいかもしれないです😭
    私は子どもが履きたい気持ちを優先したいですし、お漏らしをしても恥ずかしくないよ、それを言えたことが凄い!と褒めるプラス思考すぎるタイプですので保護者の方にはコソッと着替え多めのお願いとお洗濯増えるのはごめんなさいと伝えてます😂

• 4月7日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね☺️✨
    うちの子、朝オムツに少ししてしまうことはあるのですが、それ以外はトイレでしてるんです。
    ただ、人見知りでシャイなので先生にトイレ行きたいと伝えれると思えなくて💦
    パパは日によって可能なのですが、それ以外の人にはおしっこやうんちしてるところ見られたくないようで😢
    たぶん、我慢してしまいそうなんです。
    なので、一応オムツで行かせたくて💦

慣れてきたら、先生に相談してパンツに移行させてみたいと思います。

月齢気にならなくなるとのお言葉本当に嬉しいです。
    不安すぎて先月から全然寝れてません笑
    歳とってようやく授かった子なので、不安で不安で…
    でも、おっしゃっていただいたように子供を信じて子育て楽しみたいと思います😌

• 4月7日
  • mama

mama

特に女の子って多いですよね😊
    でも、それこそ女の子の成長なので見守ってあげてください😌
    私が担任で同じ相談をされたときは、30分おきにその子だけに聞こえるぐらいの声で、おトイレ行ってみる?と声かけをしてました!するとある日突然自分でトイレに向かって行ってるので、きっと言われるのが鬱陶しく感じてもう1人で勝手に行くわ!ってなったのかな?とお母さんと笑い話になりました😂
    担任の先生と密に相談して、寄り添ってもらえるといいですね✨
    オムツ登園することNGなんてないと思うので🥹

いつの間にか大人に向かっちゃってるので寂しい気持ちと嬉しい気持ちが担任でも複雑になります😂
    子育てに悩む前に日常を過ごしている先生にこころを開いて相談してみてください👌

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

足元まで下げてさせてます!
全部脱いではないです。

足を閉じて、前から漏れるなら少し前屈みにしてするよう伝えてました❣️
(前屈みでお尻を少し突き出す姿勢?)

ぽぽ

保育園では専用便器なので前に漏れないです。自宅のは補助便座でガード付きの漏れにくいのをネットで買いました。外ではペーパーを股の前側に当ててさせてます。