※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳児検診が入園後すぐですが、延期した方が良いでしょうか。休むと子どもが行きたくなくなるのではと心配です。皆さんはどうされますか。

3歳児検診が入園の3日後なのですが、さすがに5月とかに振り替えた方がいいですよね、、、?

最初なので、なるべく休まない方が、、、、。

1日休んで次の日行ったら、もうグループできてる!みたいなの子どもでもあるあるですもんね。

それに、最初に一回休むと行きたくない気持ち強くなっちゃいません???

人当たりよく、誰とでも仲良くなれるタイプで満3のときのお友達もいるので、特に人間関係について大きな心配はないのですが、、、、、。

みなさんが同じ状況ならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

特に気にせず休ませて支障ないかなと思います😌
子どもからしたら土日に休むのと同じような感覚かなと。

私ならそのまま検診行かせます😊
ただ振り替えても問題はないと思うので、気になるなら先にしてもいいとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、やっぱり私のことではないので、明日本人に聞いてみます!✨✨
    コメントありがとうございました😊

• 4月7日
ママリ

3歳児検診を優先します。
1日くらいお休みでも問題ないかなと思います🥹
その日にグループで遊んでても、翌日はまた違うグループで遊ぶのも子どもあるあるだと思います。

そもそも日程変えられるものなんですか…?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの市は結構色々丁寧なので、QRコードから日程変えられます!

やっぱり私はほぼ関係ないので、明日本人に聞いてみます〜!✨✨

コメントありがとうございました!

• 4月7日
えだちゃん🔰

入園の2日後に3歳児検診ですが、普通に検診行く予定です!
下の子の出産予定日が近いので私の体調が悪ければ行かないかもですが💦

まだ3歳なら小中学生のようなグループとかはないかな?と思うので🤔

出産の都合で先延ばしにしようと思いましたが、子どもの体調がいい時に検診に行かないといつまで経っても行けなくなりそうだと思い、普通に園は休ませて検診行きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに子どもの体調によりますね!!!そうすると、振り替えない方がいいかもしれない、、、!
    そこを含めて明日、本人に相談してみますね!✨✨
    参考になるコメントありがとうございました😊

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

私なら日にち変えずに三歳児健診に行きます💦
そんなに年少児ですぐにグループできるとかないかなと思いますよ😊
風邪などの体調不良以外はあまり日程変えない方がいいかなと思います💦

もし日程を変えた日に園での行事と重なったり体調不良の可能性もありますし やるべき事は先延ばしにせずに終わらせた方がいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園での行事はすでに把握済みです👌
    ですが、確かに体調不良に関しては先が見えませんね、、、。
    親としては行っちゃった方が楽ですけど、やっぱり本人の意思を尊重したいので、明日説明しながらどうするのか判断を仰ぎます!✨✨
    コメントありがとうございました😊

• 4月7日
2児ママ

慣らし保育中に健診行きましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    保育園でしょうか?慣らし保育があるんですね〜!素敵ですね☺️
    その際、お子さんはなんと言っていましたか?また、何歳何ヶ月でしたか?

• 4月7日
  • 2児ママ

2児ママ

1歳半検診だったと思うのでそれくらいの時期だったと思います!

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一歳半検診でしたか!それなら私も普通に休ませて連れて行きますね😂
    一歳半なんて親の都合で連れ回しても良さそうな時期なので😂

• 4月7日
  • 2児ママ

2児ママ

グループは今も(年少)出来てないし、出来ててもそこに関係なく入れるかと思います😊

• 4月7日