※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんは急に座ることがあるのでしょうか。数秒座ることはできるがすぐに倒れてしまいます。また、うつ伏せで遊ぶのは好きですが、ずり這いはまだできません。回転や後ろに下がることができれば、ずり這いに近づくのでしょうか。

お座りって急に自分でするようになるんですか?
私が座らす体勢にしてあげると数秒だけちょっと座るのですが、すぐに前に倒れます。
特に練習はさせてないのですが、自ら急に座るのでしょうか??

また、ずり這いもしません。
うつ伏せは好きで結構長い時間うつ伏せて遊べるのですが、その場で回転したり後ろに下がったりはしますが前には進みません。
回転したりできたらもう少しでずり這いできるようになるのでしょうか???

コメント

はじめてのママリ🔰

練習させずに突然座るようになります!逆に無理に練習させるのはよくないって聞きました!

ママリ

うちの子は5ヶ月後半からずり這いの練習をさせたらすぐに習得し今はものすごいスピードでハイハイしてるのですが、お座りはずり這い→軽い膝立ち→お座りって感じで1人で座ってます!

ママリ🔰

うちも回転と後退しかできませんでした!

6ヶ月頃にお座り練習を始め、座らせるとおすわりで遊べるようになり
7ヶ月で四つん這いとお尻フリフリが始まって、1歩進んで2歩下がるようなハイハイが始まり、ちょっとずつはいはいができるようになり、そしたら自然と自分でお座りができるようになりました!

はじめてのママリ🔰

うつ伏せから自分で座るようになりますよ!
手をズリズリーっと下げておすわりの体制になります🙆‍♀️
腰に負担かかるので無理に座らせない方が良いですよ!

回転できるようになってからずり這いするまでは個人差ありますね🤔

はじめてのママリ🔰

うつ伏せから急に座りだします。
うちの子はズリバイせずに座るが出来れるようなってすぐ6ヶ月後半頃ハイハイが始まりました。
ズリバイは出来ても出来なくても良いみたいです。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
まだうちの子はお座りしそうな気配は全くないので、自分でできるようになるのが想像できないです🥹
ずり這いはできなくても良いのは安心しました☺️
ゆっくり見守りたいと思います!