痛みに強いかどうかの基準は何でしょうか。友人が出産に自信を持つ理由や、他の人の痛みの感じ方の違いについて知りたいです。
単純な疑問なんですが友人で痛みに強いのに陣痛は叫びまくって暴れてキレまくった〜といってて
痛みに強いってどのようにわかりますか??笑
その人によって痛みの感じ方って違うと思うのですが
例えばAさんが生理痛が立てないぐらいだったとしても
Bさんがその生理痛を経験したら全然やん!ってなることもありますよね😢
私はピアスも開けれるし採血も別になんとも思わないのですが別に痛みに強いとも弱いとも思ってないしけど自信はないです。
逆に便秘で泣くぐらいの子が2人とも自然分娩で、産んで思ったより痛くなかったし小指を角でぶつけた方が痛いわ!!って言ってましたし、
母と知り合いはぎっくり首をしてその時は殺してくれって思ったぐらい痛かったらしく陣痛なんて屁と言ってて…笑首は神経が近いので多分痛みはすごかったと思います。2人とも陣痛で叫ぶ泣くことなかったのにぎっくり首では号泣したらしいです。
けど友人は痛みには強いから出産陣痛には自信があったと言ってて自分で痛みに強いって言ってる方って基準はなんなんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

みちゃん
私ももともと生理痛が重く、陣痛耐えれるのでは!?と思ってましたが全然無理でした〜🤣
長すぎたって言うのもありますが、『もう辞めたい😭😭😭』って大号泣しました🤣🤣
産後に、実は生理痛が重いのではなくただただ痛みに弱いのでは!?って感じに思ってます🤣
ちなみに、私もピアスは余裕で開けれるし採血も全然痛み感じません!
私の母はひどい腹痛の方が辛いと思うって言ってましたが、私的には陣痛の方が辛かったです!

はじめてのママリ🔰
私は毎月生理痛で立つのもしんどい日もあり、痛みに弱いんだろうな〜と思っていました!
でも毎月の酷い生理痛のおかげ?で
痛みに耐性がついていて、子宮口8センチの3分間隔になるまで陣痛に気づかなかったです😱
助産師さんには陣痛10分間隔で気づかない人は痛みに強いよってその時言われました!
-
はじめてのママリ🔰
逆に私は周りより生理痛軽いのか失神などしたことなくて、薬も1日飲めばいけるわ〜って感じなので耐性ついてなくて怖いです😭
えぇそれは強すぎますー!!!生理痛の方がきつかったってことですよね??- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
薬1日飲めば大丈夫なの羨ましすぎます😭痛みなんて毎月経験しなくていいんです!陣痛の時だけで十分です😭
生理痛は1〜4日目まで鎮痛剤が無いと動けなくて、2日目は陣痛の3分間隔と同じ痛みできつかったです!💦- 4月6日

YUKI
私も痛みに強いと自負していますが(笑)陣痛は無理すぎでした😭😭😭
助産師さんにもうやめたい帝王切開でいいからもうお腹切って終わりにしてって泣いて叫んでお願いしました(笑)
注射も採血も点滴も余裕、普段マッサージとか行ってもかなり強押ししてもらっても痛みは感じず「え、大丈夫ですか…?」と治療の先生に言われたりしますが、たぶん外からの痛みには強いだけで内側からの痛みは別なんだろうなって最近思っています。笑
ご友人もこのタイプかもしれませんね!

なお
痛みに強いと言っている人は普段から採血など余裕で耐えられるとか、骨折や手術をした経験があるとか、そういった経験値をもとに言っているのだと思います。
生理痛や陣痛の痛みは人それぞれなので比較が難しいですね。
私の場合は採血などは余裕、また手術の経験が数回あったため痛みに強いと思っていましたが、
出産に関しては殺して欲しいレベルだと思いました。耐えられませんでした。
初産、普通分娩、自分は細身の小柄にも関わらず想定より赤ちゃんが大きく4000gの巨大児だったためか
「ダンプカーに轢かれて全身の骨が折れた状態で、肛門から直径30cmの鉄パイプを何百回もドーンドーンと刺されるような痛み」で、タメ口なんて使ったことのないお医者さん相手に「帝王切開してーーーー!!しぬーーーー!!!」って叫んでいました。
5人出産した知人の話では「3800gの出産と2800gの出産の痛みは天地の差。大きい方は死ぬかと思った、小さい方の出産は生理痛レベルで余裕だった」
と言っていたので
赤ちゃんのサイズや体質、状況によるのかもしれません、、!
はじめてのママリ🔰
長いのも辛いですよね😭
私は逆に生理痛がほぼ皆無で1日で生理痛終わってしまうので生理痛の痛みは怖くて。覚悟はしてます😭😭
お母様強すぎます😭