※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんまま
家族・旦那

ちょっとした質問なのですが、入籍前に浮気して妊娠発覚。浮気相手の女…

ちょっとした質問なのですが、

入籍前に浮気して妊娠発覚。
浮気相手の女の方が認知しなくていい、養育費もいらないけど子供を産みたいとのことで出産。

ですが、なぜか男の戸籍を見ると
生まれた子の籍が入ってる。

なんでだと思いますか?

認知しなくていいと言いつつも、出生届?に父親名書くと戸籍に入るのでしょうか?

出生届って父親名なしで書けないんですか?

自分の話ではなくて未知の世界なので知ってる方いたら教えてください。

コメント

かかちゃん

男性側で認知届を出した…のか?🤔

出生届に男性の名を書いたとしても、女性と婚姻関係はないので法律的に男性は父親ではない
つまり、戸籍に記載されるわけがない

戸籍のどの部分を見たのか分かりませんが、認知のところに子どもが記載されていれば認知届を出したんでしょうし、認知以外となれば親権を男性にして監護権を女性にしたのか?とも考えられます

素人の勘ですが、そんな考えが浮かびました!

• つんまま

つんまま

詳しくありがとうございます😂浮気相手と関わっていなそうで、認知届届けていそうですね💦追求したらもっとボロがでてきそうです👀

• 16時間前
三児のママ

結婚してないんですよね?
それなら男が認知届提出しないと
男の戸籍にはのらないです🙋🏻‍♀️

• つんまま

つんまま

結婚したのは交際相手で
    妊娠したのは浮気相手なので結婚してないです🙅‍♀️

参考になります🥹ありがとうございます!

• 11時間前