※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の進路について、小規模幼稚園と大人数の幼稚園のどちらが良いか悩んでいます。友達作りの観点から意見を求めています。

来年年少になる息子の進路について、どちらが良いと思いますか?相談です。

①ひと学年2〜3人の小規模幼稚園に通わせる。小学生の上2人と同じ敷地(付属幼稚園)週4お弁当。
②大人数の人気の幼稚園に通わせる。楽しい行事がたくさん。小学校からは上の子と同じ学校。週1お弁当。

幼稚園の3年間も大事だなと思い、クラスの友達が2人とかよりも大人数の場所で友達いっぱい作った方が楽しいのか、迷っています。

コメント

ままり

どうですかね、その子のタイプにもよるかなと思います。
うちは、大勢の幼稚園に通わせてましたが、多いと縮こまって、先生も大声で指示出すので怖がったり、先生との相性も良くなくて、結局転園しました。
今はひと学年15人、全学で45人と小さな幼稚園ですが、手厚くて先生も穏やかで子どもも穏やかに過ごせています😉

親としてはお弁当の回数やイベントの多さが魅力ですけど、子どもは、イベントが少なくても毎日遊びに集中できる環境の方が案外喜んだりします🤗

はじめてのママリ🔰

私なら②にします。
10人くらいなら①でも良いですが、流石に3人とかはちょっと社会性が伸びるかはメンバー頼りの運次第ですし。