※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳6ヶ月で発語なし。めちゃくちゃ不安だーーー

1歳6ヶ月で発語なし。めちゃくちゃ不安だーーー

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月になったばかりですが、うちも同様です🥲
もうすぐ一歳半検診…
小児科に健康診断に(保育園入園のため)行った時に発達で気になることありますか?って聞かれたので、発語ナシなのが気になります。
って相談しました💦
言っていることは伝わってるから、心配なのは分かるけどまだ心配しすぎる段階では無いですよ、と言われました🥺
最近はなんか喋りそうなんだけどな〜〜って宇宙語に変化してきている感じはありますが、やはりまだ喋りません😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね😭😭
    うちも言ってることはちゃんと伝わってて意思疎通は出来てますが、周りを見ると1歳過ぎてすぐ発語があった子ばかりで不安が募る一方です💦
    喋りそうなの分かります!その子のペースがあると分かっていても、もどかしいですよね😣

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、周りの子や支援センターに行くと息子より後に産まれた子がママっていったりわんわんって言ったりしてるの聞いて羨ましくなります😭
    個人差大きいし、遅い子は爆発的に一気に喋るよ!と周りもフォローしてくれますがやはり夜中に検索魔になってしまいます…
    喋ってほしすぎて息子が喋る夢度々見ます😂😂😂
    人と比べないって難しいですよね😭

• 23時間前
ゴルゴンゾーラ

1歳9ヶ月まで発語なかったです!
周りが早くに喋りだした子ばかりで、ハゲそうになるくらい悩みました💦
5歳の今は起きてる間はずっと喋ってるくらいうるさいです😂