※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アトピーで全身にステロイドを塗ってた息子。今、脱ステ脱保湿をして2ヶ…

アトピーで全身にステロイドを塗ってた息子。
今、脱ステ脱保湿をして2ヶ月半くらい。
やってみて分かったことは、ただの乾燥であれば1~2ヶ月くらいでツルツルになる。

浸出液とかもなく、順調に。
(もちろんかさかさにはなる)

で、アトピーの湿疹の部分は浸出液との戦いになる。

もし全身にステロイドを塗ってる子がいたら1度全て辞めてみると本当に塗った方がいい場所が明確に分かると思う。

うちはこのまま脱ステ脱保湿でゆっくり治していくけど、そういう酷い部分って本当に1部しかない。

そういう意味でも辞めて本当に悪い部分が分かって良かった。

頭のふけに至ってはステロイドじゃ全く良くならなくてネットで調べてもみんなステロイド効かない、ふけ対応のシャンプー意味無い、もう一生付き合うしかないと書いてる人までいて、調べまくったらシャンプー辞めて湯シャンにしたら半年で治ったよと書いてる人いて。

うちもふけはステロイドじゃなく自然治癒で治った。

ステロイドが必要な重大な病気も確かにたくさんあるけど、そうじゃないなら辞めて様子見るのも手だなと。

コメント