コメント

まろん
夫が発達の家系です。
義兄:診断済み
夫:未診断だけど真っ黒
我が子:自閉症(中度)
子供は福祉サービスを利用しているので、私はレスパイトとして使っています。
カサンドラ症候群になる前に心療内科を受診されてもいいかなと思います。

ことり
旦那さんは二次障害っぽい気もしますね。
今の環境で悩みや不安を相談できる方は近くにいますか?
↑の書き方的には、夫含め義家族の自己理解(障害受容)されてない感じですよね?
その場合本人たちに通院行ってもらったり福祉サービス入れたりするのは難しいと思うので、まずはご自分とお子さんの安心できる方法を考えるのがいいのかもと思います。
自治体の家庭相談センターみたいなところや役所で一度ご相談されるのはどうでしょうか?💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
夫も、幼少期大変だったのだろうと、勝手に思っています。
今までは何でも母に相談していたのですが、家が遠く会う機会が少なく、産後色々あって母が夫家族に完全にキレてしまってからは、義家族関連の話題はイライラさせてしまうと思い、LINEは控えています。
義両親は自覚ないみたいですが、夫は愛着障害だと気づいてはいるみたいです。
夫は通院しているのですが、「カウンセリングは意味ない」と言って、抗うつの薬だけ処方してもらっているようです。
昨年産後うつ(?)になった際に助けを求めて保健センターに駆け込んだのですが、地域担当の方があまり合わず、心療内科受診だけ勧められました…(結局行けておらず)- 18時間前
-
ことり
そうなんですね。
抗うつ剤は効いてるんだったら良いのですが💦
産後うつとは担当窓口が変わってくることもあるので再度相談に行ってみるのは一つ手かもしれません🤔- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね、その時は夫や義家族の話はしていなかったので、もう一度行ってみようかと思います。
ありがとうございます🥲- 17時間前
はじめてのママリ🔰
まろんさん
ご回答ありがとうございます。
真っ黒…😨
診断済みだと、色々打つ手がありそうですね…!
昨年産後うつ(?)になって助けを求めて保健センターに駆け込んだ際に、心療内科受診を勧められたのですが、遠いし、子供がいるし、お金の余裕ないので、結局行けておらず…