※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が働かず、毎日家に寄生していることに悩んでいます。家賃や食費を全て負担しているのに、母は何も手伝わず、孫に対しても否定的な発言をしています。どう対処すれば良いでしょうか。

働かず我が家に寄生してくる実母について

はじめまして。同じマンションの階違いに住んでいる実母について相談です。
元看護師でいまも病気などなく元気なのですが働かず毎日家でだらだらと過ごしています。
私が小さい頃に離婚し元々他県に1人で住んでいたのですが我が家の引っ越しに伴い4月から同じマンションに引っ越しました。
引っ越してから2ヶ月たつのですが働かず、毎日朝からミスドにコーヒーを飲みに行き昼間は家でごろごろ過ごし夜は私の家にご飯を食べに来る生活がずっと続いておりなんだかモヤモヤしています。

毎月家賃光熱費駐車場代全て我が家が払っており夜の食費も一切もらっていません。(毎月10万程度)
本人は孫に会いたいからなどと理由をつけ毎日家に来ますが食事お風呂や寝かしつけのことは一切せず横になったり携帯をいじっています。
孫に対してもこの子頭がおかしいんじゃない?やバカじゃない?など人格否定するような発言をよくしており前々からモヤモヤしていました。
先日ガス代1700円が払われていない!今日中に払ってきてって!と請求書と言われもうイライラが爆発しそれくらい自分で払って欲しいというと
わたしは現金がないから2000円を払うと生活できなくなる。わたしを捨てる気か。と言われもう話になりません。
(少し前に一万円のカバンを二つ買ったと自慢されました)

もう我慢の限界です。
母になんと言えばいいのか…
アドバイスください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

実家に住み着く娘みたいなお母さんですね。。。そんな娘でも嫌ですが、、、。

これからズルズルこのまま行きそうなので、はっきり言った方が良いと思います。💦でも難しいし、悩みますよね💦でも、きっとはっきり言うのが一番ベストです。
だって、ママリさんにもお子さんがいて旦那さんがいて、家庭がある。そこまで出来ない。お母さんが動けるなら働けばいいと思う、と、はっきり。

応援してます!!

キキ

ご主人様はどうおっしゃってますか?
義母が寄生してたらママリさん以上に不快だと思うのですが。

お母さんにどう言うかということですが、普通に働けば暮らしていけるお母さんだと思うので、捨てる気か?と聞かれたら捨てると答えます。

はじめてのママリ🔰

毎月家賃払うのは引っ越す前から決まってたんですか?
もう縁切っていいと思います。

はじめてのママリ🔰

もうお金は一切出さないときっぱり伝えた方がいいかなと思います。
いきなりだとかわいそうなのであと3ヶ月とか期限を決めて、その間に身の丈に合った家に引っ越したり仕事探したりしてもらって、それでもしないのなら本当にお金の援助は一切しないです。
夕ご飯についても自分で用意してもらって、ドアは開けません。
旦那さんもよく我慢してるな、、と思います😣逆の立場だったら離婚問題になるくらい嫌です😢
自分たちの生活や今後もありますし、お母さんには最悪生活保護を受けるなりなんなりして自分で生活をしてほしいですね😢

てんてんどん

最初から全部面倒見るという条件だったのですか?
もしそう伝えてるなら、こちらからお願いする形で、お金を入れて欲しいと伝えると思います。孫たちに対する発言に関しては怒っていいと思います。

全部面倒見ると伝えてないなら、今後どのような関係でいたいかで変わってくると思います。

もし、距離を置いていいのなら、
はっきり、
うちにもそんなお金はない。これからの子供たちのために貯めておく必要もある。あなたのように歳とって子どもに頼りたくないし。
孫たちにも暴言吐くなんてありえない。
孫が頭おかしいのではなく、私たちにたかるお母さんの方がおかしい。
お金ないなら引越し費用も払うから、市営住宅にでも住んだら?
って言っちゃうかも。

どちらにしろ、子どもたちに対する暴言は激怒していいところと思います。そんなこと言うなら子どもたちがいる時間に来るな💢と。

はじめてのママリ🔰

孫に対しての言葉ですら縁切りたいくらい不快なのに、家賃駐車場光熱費、さらには夕飯代まで持ってるって、、なぜそんなことになってるんですか?

元気で働かないなら、放っておけばいずれ苦しくなって働くと思います。
その毎月払う10万円、ドブに捨ててるのと同じじゃないですか?
それならお子さんに使うほうがずっと良くないですか?

それに、ママリさんは自分のお子さんに同じことしますか?😭
私は少なくとも子供に寄生はしません😭
こんなこと言ったら悪いですが、お母様はママリさんを金のなる木くらいにしか思ってないと思います。

i ch

主さん達も賃貸ですか??

読んだだけでわかりませんが、きっとそういう人は何を言っても変わらないように思うので、こちらが逃げるのも方法かなと思います。
もしお母さんが変わるとしたら本気で「捨てられる!」と感じた時なんじゃないかなと私は思います。

はじめてのママリ🔰

もともとそんな親なら近くにくるのを拒めなかったんですか