近隣トラブルで悩んでいます。自転車が邪魔だと隣人に怒鳴られましたが、敷地内に置いているため非があるのか疑問です。今後の対応についてアドバイスをいただけますか。
二年ほど前から家を買い1軒家に住んでます。
近隣トラブルで、落ち込んでいます。
敷地内に自転車を止めているのですが、隣人が車が出しづらいらしく、今日インターホン押してきて、何事かと出たら、「お前でてこいよ!自転車!」と怒鳴られました。
自転車が倒れてお隣の車にぶつけてしまったかと思って慌て出たら、車が出せなかったようで、再度怒鳴ってきて「意地悪してくんなよ!こっちは夜遅くまで働いてて駐車する時見えねーんだよ」と言ってきました。
その後夫に報告したらお隣に話にいきましたが、奥さんしかいなく保留になりました。
敷地内に自転車止めているのに、こっちに非があるものなのでしょうか?
確かに自転車が邪魔だったかもしれませんが、他に言い方あるでしょうよと思いましたが、怒鳴られた時は何も言えませんでした。
後々落ち着いたら、自分の土地に止めてるのになぜ怒鳴られなければいけないのか疑問におもいました。
しかも私の敷地内にソーラーライトを勝手に干していて印象もよくなく、相手もずーと私達に不満を思っていた様子でした(60歳くらいの中国人で、同じくらいに越してきました。)。
今後どのような対応していけばよいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵
私も持ち家で隣人トラブルあります💦
町内会関係でトラブルになりそこから
営業マンの方、少し用事で来た方とかが私の家の目の前に停めていたり、夏は子供の水遊びで駐車場にプールを出し
目の前が道路ということで目隠しのために敷地内で横に車を停めてたのですが
いちいち警察を呼ばれました💦
町内会トラブルに関してはLINEで色々言われたりで最終的に旦那が話して向こうが折れたようですが
その腹いせなのか警察を呼んできたり外に出ると見張ってきたりです💦
町内会トラブルがあってからは挨拶もしないしずっと無視してます💦

ママリ🔰
敷地内であれば全然問題ないと思いますが、隣人と上手く付き合っていくのであればしっかり話し合いが必要かと思います。
お互い敷地の確認をし、その中で譲歩できるとこがあれば話してみてもいいのかなと思います。あとボイスレコーダーで録音もしておきます!
いきなり怒鳴りこんでくる方なので、ご主人1人で行かせるのも怖いため私なら一緒についていきます💦何かあったときに止められるように😥
-
はじめてのママリ🔰
私もあとから、録音しておけばよかったなと後悔しています。
一応明日話し合うみたいになっているのですが、お宅の旦那頭に血が上ると怒鳴る用ですがちゃんと話し合えます?ていってしまいました💦
もう業者に頼んで柵作ってはっきりと敷地わけます。
今柵も何もない状態なんですよ。
お返事ありがとうございます😀- 14時間前

ママリ🔰
我が家はお隣が敷地からはみ出て停めていた為、車でぶつけそうでした。
なのでら夫が自転車を動かしました。
私は勝手には良くないのではないか、と言いましたが、
ぶつけたら修理しないとだし、こっちの車も当たったら修理だよ?と言われて、なるほど、敷地からはみ出てる相手が悪いと思いました。
我が家は、隣人が敷地から後輪がはみ出るくらいで停めていましたが、主さんはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございますー
それは相手が悪いですね!
敷地内に入ってきていれば動かしてよいと思います。
うちは敷地内からはでていませんが自転車が倒れても相手の車にぶつからない程度に止めていました。- 14時間前
-
ママリ🔰
敷地内なら悪いことはしていませんよね😭言われる筋合いは1ミリもないですよー!!
- 14時間前

はじめてのママリ🔰
しかも、車のタイヤをパンクさせられていたことがあったらしく、うちがしたと思って監視カメラつけていたって言われましたよ。
そんなことするわけ無いじゃないですかっていっちゃいました。
もーほんとに最悪!と思ってしまい、グチグチいってすみません。
確かに邪魔な気持ちもわかりますが💦普通に伝えてって思いました。
お話し聞いて下さりありがとうございます😆

はじめてのママ🔰
運転が下手なんじゃないですかね?バックモニターがついてないとか夜間でみえにくいとか。
そんなに下手なら自転車あてられてもいやだし、移動して丸くおさまるならちょっと移動するかもです。話が通じないならやりあうのは危険な気がします!言ったもん勝ちなとこありますし。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
敷地内なのに問題なくないですか?
なんで警察を呼ばれたのか謎です💦
町内会に加入していると班長とかしないといけないですよね?
そーいうのってどうしてますか?
私もお隣とかかりたくないので自治会抜けたいのですが💦
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
本当にそう思います!
ママリさんの投稿をみても同じように敷地内で文句を言われたと見て黙っていられなくて💦
目の前が広い道路なのですが、駐車場に車がとめにくいからどけろと、これもママリさんの投稿内容に似てて💦
その、町内会の班長のことでトラブルがあったんです💦
集金周りとかは基本旦那がしてて、回覧板、班長セットを回すとかは隣人が居ない隙を狙って持っていったりしてます💦
はじめてのママリ🔰
いやいや、常識的になくないですか?
ただの嫌がらせですよね。
私もお隣がインターホン押してきたら、出なくてよい。俺の連絡先に電話かけろっていっておいてって旦那がいってくれました。
ご主人が隣人の集金もしてくれる感じですか?
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
敷地内だから問題ないはずですよね!
旦那も無視しとけ!警察に電話するほど暇なんよ🤣と言ってました!
やっぱりこういう時は旦那に頼るしかどうにも出来ないですよね💦
そうです!旦那は直接連絡取り合うことなく、私が隣人のLINEを持ってて
何かあると私のところにしつこくLINEを送ってくるので関わりたくないと言ったら町内会のことは、俺がやるから気にするなよーと言ってくれました!
はじめてのママリ🔰
すごく頼もしい旦那さんですね😆やさしい。
てか、個人のライン知ってるのもなんか関わりたくないし無視でいいと思います。
私は次、班長やらなきゃいけないみたいでその問題の隣人から引き継ぎしなきゃなので、担当の理事に一回相談に行こうかなと思っています(顔も家も分からないのですが)
お互いにがんばりましょう!
また愚痴があったら、投稿して下さい😉
はじめてのママリ🔰
もう一つ疑問なのですが、警察は自宅に何てきたのですか?
民事不介入ですよね?
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
旦那は口だけは達者なので(笑)
越してきて間なしの時は家に遊びに行くくらい仲が良かったので
まさかこうなるとは思わず💦💦
LINEも無視しておくようにします😣
まさかのその隣人からの引き継ぎなんですね💦💦
誰か町内会に詳しい方とか名簿とかってあったりしますか?
多分そこで会長とかの情報があるかと思います!
持ち家、引越し出来ないですが頑張りましょう😭
ママリさんの投稿なのにお話聞いてもらってありがとうございました🙇♀️🙇♀️
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
営業マンの方とかが来た時は、車が邪魔って通報がありました。と💦
プールのときは、車が邪魔、近所迷惑だと言われました💦
その隣人もプールしてる時子供3人でまぁまぁうるさくて、、こっちは子供一人でプールしてるんですけど!って思いました💦
車が邪魔で停めれないことに関しては旦那が、こんな道路で停めれないんだったら免許持つなや。と言ってやろうかと思ったみたいです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。まとなりなんです。
最悪なことに。
挨拶する程度で親しい人もいなくて、どこの家かわからないんですよね💦
1班、2班とか各班で恐らく会長?理事?には札がたてかけてある気がするので、そこに相談してみようと思います💦
迷惑ですかね💦
えっ仲良かったんですね!
それはなおさらきまずいですね。
ストレスになることは排除したほうがよいので、尚更無視ですね。
はじめてのママリ🔰
敷地内なのに文句言われる筋合いないですよね。
ほんと腹立ちますね。
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
うちも真隣なんで最悪です😣
保育園の送迎時間がだいたい被るので外でばったり会ってしまうのが嫌でタイミング見て外でてます💦
全然迷惑ではないと思いますよ!!
今以上になにか大きなトラブルに発展してしまっても最悪ですからね。。
もう、顔を見るのも、声を聞くのも嫌になってしまって完全に避けて生活してる感じになってますね😫
それでストレスにならないならその方が良さそうですよね😭
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
ルール守ってんだから良いでしょって思いますよね!
まさか警察来るとも思わなくてびっくりしました💦
はじめてのママリ🔰
かなり相手の奥さん?強そうですね💦
避ける気持ちとーてもわかります。
でもあっても、どうどうと無視してくださいね!
なーんにも悪いことしてないんですから。
背中おしてくれてありがとうございます!
タイミングみて、班長に相談してみます。
夜遅いのにお返事本当にありがとうございました😆
はじめてのママリ🔰
班長ではなく会長の間違えです💦
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
めちゃくちゃ気が強いと思いますね😣
LINEでもめちゃくちゃ詰めて来るので💦
ありがとうございます!
こちらも色々お話できて嬉しかったです!😭
ママリさんも大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!💪