※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

津波について私の住んでいる市の沿岸部は南海トラフの津波3.9m予想で、…

津波について

私の住んでいる市の沿岸部は南海トラフの津波3.9m予想で、私の住んでいる地域は沿岸部から3km離れていて(海抜3.4m)津波警戒区域ではないですが高潮浸水想定区域でした。

この場合、もしも南海トラフが来た場合(予想震度は最大7)すぐに逃げたほうがいいと思いますか?
3階建てマンションの2階にいますが、正直巨大地震が来て津波がきてるかどうかとかどうやって判断すればいいかわからないし、テレビ見て逃げてくださいと言われてから歩いて逃げて(2歳児います)間に合うのかと不安です😭
地震がきたらとりあえず外に出て高いマンションとかに向かって行くべきなのか、家で待つべきなのか....
海から3kmくらい離れている方どうしますか? 
私の家の前の電柱には海抜3.4mと書いていて、市の津波が最大3.9mということは来る可能性ありますよね?😭

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

すぐに逃げた方が良いです。
津波ではなく、地震で倒壊するおそれもあるので、身を守るためには逃げましょう!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

やはり逃げたほうがいいですよね😭
    ありがとうございます😭

• 8時間前