※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

同性の子どもが続くと、3人目を考える際に周囲の目が気になるという悩みがあります。男の子3人でも楽しみですが、女の子の育て方に不安も感じています。周りの意見を気にせず決断できるか悩んでいます。

正直、ここだけの話、子どもが同性で2人続くと3人目に踏み切る決心がなかなかつかなくないですか…?💦

子ども達が可愛いくて、3人だと賑やかだろうなとか私自身3人兄妹でバランス良かったなと思っているので、3人目を望む気持ちも少なからずあるのですが、また同性だと周りの目が正直気になります…

うちは上2人男の子なので、女の子欲しかったんだなと思われるのも違和感がありますし、実際女の子が生まれたら良かったねと言われ、男の子だと大変だね残念だねと言われるというのを何度も耳にしたことがあります。

たしかに男の子はずーっと動き回ってるし、周りの女の子ママからも男の子はパワーがあって大変と言われますが、我が子達は別格で可愛いです。大変ですし疲れたが口癖になっていますが、ふと落ち着いた時に可愛すぎるなぁと呟くくらい癒されています。

男の子3人でも本当にウェルカムです。三男は三男でどんな子なんだろう、上の子達とどんな風な兄弟になるんだろうと楽しみでいっぱいです。
もちろん女の子も育ててみたい気持ちはあるものの、女の子の子育てが未知すぎて正直不安です💦

質問に戻りますが、周りの目なんて気にしても仕方ないですが、側から見ると3人同性のきょうだいは可哀想とか残念だねと思われるのかなと思うとなかなか踏み切れません。
同じ方いらっしゃいますか?長文申し訳ありません。

コメント

ことり

うちはまさしくその状況です🤣
私の場合、もともと男女どちらも欲しかったので、次女の時点で残念だったと自分自身で思ってます。(決して次女を産むんじゃなかったとかではないですが!!)
そして3人目妊娠‥性別は今の所わからずですが、正直女の子と思って構えてます👧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒ですね〜!私も次男を妊娠している時は、この子が女の子だったら男女育てられるな〜と妄想が膨らんでいました😂
    今となっては次男で良かったと心から思えますが☺️
    3人目に踏み切るの勇気が入りませんでしたか🥺?また、周りから性別どっちがいい?とか聞かれますか?逆に、ことりさんから周りにこっちの性別がいいと話したりしていますか??
    女の子だと思って構えていた方が、もし女の子でもやっぱり👍と前向きになれそうですよね!

• 15時間前
  • ことり

ことり

うちは長女と次女の間が空いてしまったので、3人目の児童手当が貰える期間がね〜というところから3人目考えるなら早めがいいんじゃないか?と夫とは話していたのと、
    次女が自然妊娠については不妊だったので(不妊治療まではしなかった)、そんなにすぐには妊娠できないんじゃないか?
    というのがきっかけで、自然妊娠に時間かかる想定でいたら、思いのほか早くでした😌

周りからは今の所聞かれません。(姉妹と知ってるので気を遣われてるかも😅)
    なので私からも特別男の子が〜とも言ってませんが、聞かれたら素直に男の子が希望とは答えると思います😂

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく聞かせてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    3人目欲しいなという気持ちがある上でさらに何かきっかけがあると行動に移しやすいですね!
    今の所聞かれていないんですね!
    私は男家系なのと占いでも3人男の子を授かると聞いているので、3人目も男の子だろうなと思っているからか、周りにも男の子が欲しいんだよねと言ってしまいそうです😂でもそれも強がりだと思われるのかなと思ってしまって💦
    こんなこと考えていてもキリがないですよね💦

• 15時間前
おまめのにこみ

3人同性でもそうでなくても、3人育ててる‥凄いなあ😳✨
としか思わないです!
私自身3人目は経済的にも体力的にも今後育てられないので性別よりも3人凄い!わたしには無理🥹✨
って感じでいつも見てます🌸
参考にならなくてすみません😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    たしかに3人って時点ですごいな〜!って思いますよね🥹✨
    私も現時点で2人でもキャパオーバーなので3人子育てしてる方本当にすごいです!料理も苦手なので、たくさん作られてるんだろうなという面を考えても本当に尊敬します。
    すごいって目で見ている方もいるんだと勇気づけられました😊

• 15時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちは上2人女の子でお腹の子はおそらく女の子だろうと言われています☺️
うちの家系は女系なので特に違和感なく母からも「あ、やっぱり?そんな気がしてたよー」と言われたし、周りのママさんからも「三姉妹可愛いよね!」と言われます(本心かは分かりませんが💦)

可哀想とは思われないかもしれないけど、残念だろうな…とは思われてるかな?とちょーっとだけ気にはなりますが、それよりも今お腹の子が元気に生まれてくれることを願っていて、子供たちも楽しみにしてる姿が可愛いなと思っているので大丈夫ですよ☺️

• :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

ちなみに私自身2人目産んだ後に「男の子育児憧れるんだけどねー、元気に生まれてくれたらどっちでもいいかな!!」と言っていたことがあるので、それを知ってるママさんは残念…と思いつつ、三姉妹いいね!と言ってくれてると思っています☺️

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも、男の子家系なので、実母や義母から「やっぱり」と言われました😂
    たしかに、周りがどう思おうと、お腹の子が元気に生まれてきてくれることが何より大事ですよね。お子さん達も楽しみにしている姿絶対可愛いですね🥹💓
    三姉妹楽しみですね😊

• 15時間前
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

三姉妹楽しみです☺️
    お揃いの服着せるのを今からワクワクしてます✨

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お揃いの服ほんっとうに可愛いですよね😍😍
    母子共に健康で素敵な出産を迎えられますように👶🏻♡

• 15時間前
ママリ

子供の頃三姉妹の友達は羨ましかったし、親になってみても3人同性大変そうだけど楽しいだろうな〜いいな〜と思って見てます。可哀想と思ったことはないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

可哀想と思ったことはないとはっきり言っていただけて勇気づけられました!
    そう思われるかも?と思った私の心がダメだなと反省です😞
    大変そうだけど賑やかで絶対楽しいですよね😊✨

• 15時間前
はむはむ

私が知っている限り何人か女3人姉妹や男3人兄弟がいますが、みな大人になっても結婚しても仲が良いので、素敵だなぁと思っています☺️

ちちぷぷ

男子だからねぇ😂
三姉妹より三兄弟の方が残念感漂いますよねぇ笑笑
日本は今女の子ブームのようですし!
まぁ周りの目は置いておいて、幸せですよー!三兄弟!かわいいですよー!三男!!実際は遊びが同じなのでいいよねぇ?喧嘩しても、誰かが間に入るとなんとなくその場が解決してたりして、いいよねぇ?
今日は姉妹のママから、うちの三兄弟を見てると三兄弟もいいなぁって思うって言ってもらいましたよ!!うちは下2人が女子より穏やかなのでそれもあるかもしれませんが笑
産んで育てるのはこちらですから、周りの目は気にしなくていいと思いますよー!うちの三兄弟を見て、三兄弟残念だねぇって言う人には今のところ会ったことないです🤭

ママリ

男の子の2人続いての3人目女の子でした!やっぱり周りからはよかったね〜!女の子で!って言われました😅性別どっちでもいいと思ってるのに、女の子が欲しかったから頑張ったんだね!みたいなことを言われることは多かったです、、
4人目が男の子で、女の子だったらよかったのにねってよく言われます💦
5人目妊娠中ですが、男の子です✨周りのことなんか気にせず我が子をめいいっぱい可愛がります!😆