※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくし
子育て・グッズ

母乳の量について質問です。産後何日目から母乳が増えましたか?産後8日目で搾乳機で20mlです。

母乳の量について質問です。
いわゆる牛みたいに母乳が出るようになったのは産後何日目くらいからでしたか?
今、産後8日目ですが、やっと1回の搾乳機で20mlとれるようになったところです。
お子がNICUにいるため、吸わせることができず、搾乳器のみで頑張ってます。

コメント

ゆゆ

生後1.2週間からだった気がします!!

• みくし

みくし

ご返答ありがとうございます。
    もう少し粘り強く頑張ってみます!

• 4月6日
u

ご出産おめでとうございます
まだまだ身体が辛い時期ですね💧
私は3日目から張り始め、ガチガチで熱持って助産師さんにマッサージしてもらっていたくらいでてました
直母を嫌がる時もあったので搾乳機も使っていましたが、
1週間目は搾乳機でやると10分で20ml取れればいいところでした
2週間で30ml程度と少しずつ増えていきました

• みくし

みくし

まだそんなもんで大丈夫なんですね、少し安心しました。
    1日6〜8回を目指して搾乳頑張ります!

• 4月6日
  • u

u

胸が張っても、まだ乳頭の乳腺が発達してなくて1箇所?からしか出てこず、あまり出ませんでした
    ずっと継続していると、出てくる穴の数が2〜5本と増えていきました(説明下手ですみません💦)
    上の人が仰るように、乳頭のマッサージをするとどんどん開通されていくかと思います

• 4月6日
  • みくし

みくし

乳腺の穴は結構あいてるんですけど、ポタポタする量は少しずつ増えてるんですが、なかなか牛🐮にならず、、、
    もうしばらく様子見ます!マッサージもします!

• 4月7日
あも

ご出産おめでとうございます。
わたしは3日目に急に胸が張るようになりましたが、1〜2週間くらいで徐々に安定するみたいです。乳首周りに刺激を与えると吸われているのと同じ刺激になり母乳が出るホルモンがでるので乳首や乳輪あたりを手でマッサージ刺激をすると出るようになると聞きましたよ!

• みくし

みくし

乳房が硬くなってしまうのは、マッサージしたりしましたか?

• 4月6日