※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

教えて欲しいです。兵庫県に最近引っ越してきました。娘は2月生まれの…

無知ですみません。
教えて欲しいです。
兵庫県に最近引っ越してきました。
娘は2月生まれの今2歳なんで、来年幼稚園に入れたいです。
そろそろどこに入れるか決めないといけないと思うのですが、市役所などに、どこの幼稚園があるかとか聞いたらいいんですかねー?全然わからず、たぶん6月ごろから募集始まりますよね?なんにもしてない状態で、、、、

コメント

れいこ

我が家も3番目が10月生まれの2歳です。同じ学年ですね😉
神戸市在住なので、他の市がどうか分かりませんが、私立の幼稚園はほとんどが9月1日願書配布、10月上旬面接だと思いますよ。役所に行けば、どこにどんな園があるか教えてくれますよ~。園の雰囲気などについては、直接見学に行かないと分からないですね。
娘ちゃんにぴったりの園が見つかりますように⭐️

はじめてのママリ🔰

市役所で幼稚園の一覧みたいなもの用意あると思うので、その中から立地的に通える幼稚園のピックアップからスタートでしょうか。
(市のHPにも載ってるとは思います)

公立の幼稚園なら、住んでる場所で園も決まります。市へ10月ごろ申し込みかと。

私立の幼稚園なら、通える範囲なら住居の決まりはなく、申し込みもそれぞれの園にします。10月ごろ申し込みが多いと思います。

どの自治体にお住まいなのか具体的に書いたら、その市に住んでる人から情報貰えると思います!