※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sw
子育て・グッズ

保育園前にアレルギーチェックでイカとかタコとかあげておいた方がいいですよね?🥲

保育園前にアレルギーチェックで
イカとかタコとかあげておいた方がいいですよね?🥲

コメント

ママリ✴︎

私が働いてる園ではどちらも出ませんが息子の園ではイカが出ます🦑

• sw

sw

献立に書いてありました🥲入園前にアレルギーチェックしましたか?

• 12時間前
かのん

イカタコはでません!

窒息のリスクがあるので、給食では避けるべき食材になってます💡

• sw

sw

そうなんですね💦献立に書いてあって窒息も心配です🥲

• 12時間前
  • かのん

かのん

保育園栄養士ですが、こども家庭庁から出されている窒息防止のガイドラインで給食ではいかは避けるべき食材に入っています💦

タコは明記されていませんが、イカと同様だと思います💡

園に一度伝えてみてもいいと思います💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私の働く園でも子どもを預ける園でも出ないです。
下の子も両方食べずに慣らし保育始まりました。

園に聞くのが1番ですかね🥺

• sw

sw

献立に載ってました💦調べてみます🥲

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    献立に載っていて食べられる年齢でしたら食べさせないとですね…😭

まだ小さい子だと「食べていないから除去。食べたら教えてね」の園もあれば、「入園前に食べさせてください」な園もあるようです。

預ける園の場合だと、1歳児を超えるとアレルギーチェックも適当でした🤔
    アレルギーはありますか?ない?分かりました!でおしまいです。

0歳児で入園した上の子は「これだけは食べさせてきてね」のチェックリストをもらえたのですが…。

• 12時間前