※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種はいつ頃受けるものですか?一歳半の娘が今月か…

インフルエンザの予防接種はいつ頃受けるものですか?

一歳半の娘が今月から保育園に入ります。
基本的な予防接種は受けているのですが、
インフルはまだ受けていないことに気づきました。

冬の流行に合わせて10〜11月ごろに受けるものでしょうか?

コメント

さや

インフルは冬を迎える前に毎年打ってます☺️
10~11月に接種し、流行に備える感じで合ってます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊今年の10〜11月に受けようと思います🍂

• 6時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

末娘の流れで言うと、毎年10月半ばから後半にかけて1回目。11月後半頃2回目。
という感じで毎年受けています。
かかりつけ医の小児科はインフルの予防接種は、ちょいとお高めなのですが、生後初めての予防接種の時から診てもらっていて、先天性疾患のフォローもしてもらっているので、毎年受けています。
今年は新一年生になるので、また環境が変わるし集団行動にも当然なるので、今年も予約開始がホムペでされたら、早々に予約する予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます♪
    2回受けることもあるんですね、参考にさせていただきます!

• 6時間前
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

娘の小児科では、13歳未満の子供は、免疫をしっかりつけるため、2回接種が推奨されています。
    予約時に2回分の予約を取ります。
    地域差病院の方針により、様々な意見があると思いますので、予防接種を受ける予定である病院に2回接種ですか?など、聞いてみるといいかもですね!

• 6時間前