※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月から離乳食を始めたが、全く食べずミルクのみの子供について、どうすれば食べるようになるか悩んでいます。医療機関に相談しても解決策が得られず、不安とイライラを感じています。

6ヶ月から離乳食を開始して今まで1度も食べたことがありません。
全拒否です。おやつもお茶もジュースもダメです
哺乳瓶に入ったミルクしか飲みません

1歳になるのにご飯全く食べずミルクだけの子なんて聞いた事ないです
こだわりが強い、自閉症や発達に何かある子なのかなと思ってます

どうやったら食べてくれるようになるんでしょうか
かかりつけの病院、市の保健師に相談しましたが困ったねーと言われるだけ

あまりにも食べない、ご飯を近付けるとギャン泣き
不安とイライラと心配で頭おかしくなりそうです

コメント

ママリ

離乳食うちも拒否してます
ミノッタのゼリーベビーダノンのヨーグルトベビービオさつまいもかぼちゃなど特定の物しか食べません
それらに混ぜてたまに誤魔化し誤魔化しあげてますが他の物が入ってるとまた嫌になって食べれる物も食べなくなります

一度も市の保健師や管理栄養士などに相談しても同じような回答でこうしてみてとアドバイス貰ったものの言われた通りやっても無理です

イライラしますよね、とってもわかります今その状態です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特定の物を食べてくれることすら羨ましく感じます、、😭
    それでもやっぱり同じ物ばかりだと心配になるし、アドバイス貰っても意味ないのほんとにわかります。
    同じ気持ちの方がいて少し救われました🥲

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

離乳食食べる食べないにしろ何かを食べてくれる事ですら、親である私が満足しちゃってもうそれでいいやってなっちゃいます😭

どこに相談してもそのように進めても上手くいかないので自分の子を理解して進めていかなきゃ行けないなと日々勉強中です😭😭

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べさえしてくれたら今はなんでもいいですよね😭

ほんとにわかります、、
    全然上手くいかないですよね。
    でも同じように悩んでる方がいると思うと少し心が楽になりました🥲💓

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

うちの子は最初からフルーツが好きみたいでミノッタとかベビーダノンとかヨーグルトめっちゃ食べるのでそれをあげてみるともいいと思います😊

そう言ってもらえて嬉しいです😭💗
    ママリって共感してくれる人多いから救われますよね...😭😭😭

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

助産師ひさこさんのお子さんがずっと離乳食拒否、一歳で初めて口にしたものが海苔巻きだったと動画でお話されてた記憶があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    一度YouTubeみてみます!!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

私の子供も1歳過ぎてますが、水分・栄養は哺乳瓶からのミルクでしか摂取できてません!

哺乳瓶のミルクは飲むからと、バナナをミキサーにかけて粉ミルクと混ぜてバナナミルクとか与えてみましたが、味が違うと拒否されました😓

卵ボーロも赤ちゃんせんべいも食べた事ないです💦
一度ボーロを口の中には入れましたが、吐き出しました。

私も小児科や保健師さん、保育士さん、管理栄養士さん、歯医者さんと色々相談しました。

言われた事は⬇️です
・今はミルクで満足していて、食べる必要性を感じていない
・子どもの気持ちの問題だから、嫌がるならあげる必要なし、でも椅子に座らせて食卓を囲む雰囲気作りは大事
・食べないなら、食器だけおいて中身は空で大丈夫、自分達のご飯を少しお皿にいれるだけでOK
・椅子から立ったり、泣いたりしたら、ごちそうさまと言って椅子から下ろしてあげる

少し前まで食べない、ミルク以外飲まないで不安でイライラして、怒鳴ったりしてしまうことがありました。

私の子の場合ですが、相談して
身長、体重とも成長曲線内にあるから問題なし
ただただミルクが大好きなだけ
食以外でこだわりがなく、様子をみていても、今の段階では発達は問題ないと思う
と言われ、少し気持ちが楽になりました。

今は待つしかないのかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに同じです😭
    うちもミルクはしっかり飲むので哺乳瓶にお茶やジュースいれてもダメでした。
    お菓子ももちろんダメです。

双子なのでもう1人にあげる時は一応隣に座らせて食事の雰囲気だけは覚えさすようにしてるので、続けていこうと思います!
    他のアドバイスも全て試してみます!

うちは産まれた時から小さめで曲線の1番下なんですが小さいなりに右肩上がりには成長してるので私も様子見てみようかなと思えました。
    ありがとうございます😭💓

• 4月14日