コメント

ゆう
今年長の方なら4種混合でポリオ含まれてるので打ってると思います。
4種混合打ってないんですか?🤔

はじめてのママリ🔰
4月で年長です🙋♀️
おたふく、MRは打ちますが、
3種とポリオは住んでる自治体であまり推奨してないことと、それゆえに市内の病院でも扱っておらず、4種を4回打ってたら打たなくていいよ~と言われたのでやめました笑
推奨してたら打ってたと思います😂
-
り
うちも4種を4回打ってました!!!
最近5推奨されてるというのをみて自費でも受けたほうがいいのか悩んでました!
もうお子さん予防接種予約取れましたか?MRが今不足してるみたいですね💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
法律では4種を5回打てないため、3種+ポリオとしてるそうで、中身は4種と同じです!
なので、4種5回目=3種とポリオ
です🙋♀️
私も悩みましたが、かかりつけ医や、住んでる役所の予防接種に関する相談のところで聞いて判断されるといいと思います!
おたふくとMRは来週打ちます✨️3月に予約しました笑- 3時間前

ママリ🔰
3種・ポリオは最近推奨のやつですよね!上が小3小4でしたが知らずに任意追加してないのですが下の子はする予定です😊
周りで聞いても半々ぐらいの印象です🤔
-
り
3種じゃなくて「ジフテリア、破傷風、ポリオ、百日咳」の4種混合のワクチンを打ってました!
半々なんです!
百日咳最近流行ってるみたいなので予防できるものはしたいです😭- 3時間前
-
ママリ🔰
今までの定期は4種で年長での任意追加は3種+ポリオで聞いてたんですが違いましたっけ??
今の年長さんぐらいだともっと増えそうな感じだなって思いました🥹- 3時間前
-
り
なるほど!
そーゆーことなんですね!
4種にポリオ入ってるので打たなくていいのかと思ってました💦
そしたら最大で4本打つってことであってますか?😭- 3時間前
-
ママリ🔰
4種が4回までしか打てないので、3種+ポリオの組み合わせになってると思います🤔
ですね!MAX4本になると思います😭久しぶりの大量接種ですね😂- 2時間前
り
調べたら3種混合じゃなくて4種混合4回打ってます!
最近5歳頃に抗体が減ることがわかって年長に上がった時に追加接種するのが推奨されてるみたいです!