※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

今年の4月に年長になっての予防接種についてです💉公費負担で麻疹風疹任…

今年の4月に年長になっての予防接種についてです💉

公費負担で麻疹風疹

任意でおたふく
3種混合
不活化ポリオワクチン

の全部で四つであってますか?

おたふくは1回目もやっているので打つ予定です!
三種混合は最近百日咳が流行っているということで
打とうかなと思っているのですが不活化ポリオワクチンは
みなさん打たれてるのでしょうか?

コメント

ゆう

今年長の方なら4種混合でポリオ含まれてるので打ってると思います。
4種混合打ってないんですか?🤔

• り

調べたら3種混合じゃなくて4種混合4回打ってます!

最近5歳頃に抗体が減ることがわかって年長に上がった時に追加接種するのが推奨されてるみたいです!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

4月で年長です🙋‍♀️
おたふく、MRは打ちますが、
3種とポリオは住んでる自治体であまり推奨してないことと、それゆえに市内の病院でも扱っておらず、4種を4回打ってたら打たなくていいよ~と言われたのでやめました笑

推奨してたら打ってたと思います😂

• り

うちも4種を4回打ってました!!!

最近5推奨されてるというのをみて自費でも受けたほうがいいのか悩んでました!

もうお子さん予防接種予約取れましたか?MRが今不足してるみたいですね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律では4種を5回打てないため、3種+ポリオとしてるそうで、中身は4種と同じです!
    なので、4種5回目=3種とポリオ
    です🙋‍♀️

私も悩みましたが、かかりつけ医や、住んでる役所の予防接種に関する相談のところで聞いて判断されるといいと思います!
    おたふくとMRは来週打ちます✨️3月に予約しました笑

• 3時間前
ママリ🔰

3種・ポリオは最近推奨のやつですよね!上が小3小4でしたが知らずに任意追加してないのですが下の子はする予定です😊
周りで聞いても半々ぐらいの印象です🤔

• り

3種じゃなくて「ジフテリア、破傷風、ポリオ、百日咳」の4種混合のワクチンを打ってました!

半々なんです!
    百日咳最近流行ってるみたいなので予防できるものはしたいです😭

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今までの定期は4種で年長での任意追加は3種+ポリオで聞いてたんですが違いましたっけ??

今の年長さんぐらいだともっと増えそうな感じだなって思いました🥹

• 3時間前
  • り

なるほど!
    そーゆーことなんですね!

4種にポリオ入ってるので打たなくていいのかと思ってました💦

そしたら最大で4本打つってことであってますか?😭

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

4種が4回までしか打てないので、3種+ポリオの組み合わせになってると思います🤔

ですね!MAX4本になると思います😭久しぶりの大量接種ですね😂

• 2時間前