※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

百日咳についてです。百日咳にお子さんが罹った時、家族にうつりました…

百日咳についてです。

百日咳にお子さんが罹った時、家族にうつりましたか?

治る過程としては、軽い咳→ひどい咳→夜中吐くくらいひどい咳→咳の回数が減る→治る感じでしたか?

最初病院行った時、百日咳だと思わずアレルギーもあるしその咳だろう先生も私も思ってましたが、最近百日咳流行ってるのを目にすると百日咳の可能性もあるのかなって思ってきました。
現在、上の過程では咳の回数が減ってる状態でもう直ぐ治るのかな、、?と思ってますが、皆さんはどうだったか気になったので教えてほしいです😭

ちなみに今、軽い咳から1ヶ月以上は経っています😭

コメント

ママリ

4人家族で、わたしだけ移りませんでした!
子ども二人、同じ症状が少しズレて出ていて、先に症状のあったほうが血液検査して百日咳の診断がでました。もう一人も同じだろう、という感じだったので検査はしませんでした。
それまでも何度か受診しましたが、風邪、アレルギー、喘息のいずれかが疑われていました。
夫も咳がひどく、別で検査しましたが百日咳の項目は調べられておらず、喘息疑いと言われましたが、おそらく百日咳だったのかなと思います。

百日咳の診断が出た時、名前の通り3ヶ月くらい咳が出る、しばらくすると治ったと思うほど軽快したようにみえるが時々まとめて強く咳き込むことがある、という特徴を話してもらいました。
実際に3ヶ月は続いていましたが、ちょっと気になるけど風邪気味の子ぐらいの咳き込みで、ずっと元気ではいました。

百日咳だと抗生剤を五日間服用して、その間出席停止でしたので、園とかに通われてるお子さんだと気をつけてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うつらない可能性もあるんですね😊
    お子さんは夜中寝てる間に咳き込みとかありましたか?
    ここ二週間毎日子供が夜中に咳き込みが1.2回ありそのたびに私が目覚めてしんどいです😅

抗生剤のあとは何か処方されましたか?
    今月から小1ですが多分2.3週間罹ってるのでもう感染力はないかなって勝手に思ってるのですが、、大丈夫ですかね🤔

• 44分前