※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卵黄を食べた後に嘔吐が続いており、卵黄の消化管アレルギーの可能性を心配しています。卵黄をしばらく休む予定ですが、再開のタイミングや卵白を進めるべきか教えてください。

卵の消化管アレルギーについて質問です!
卵黄を耳かき1から始め、
先週、卵黄半分食べたところで大量に嘔吐しました。
胃腸炎との区別がつかなかったので
今日もう一度卵黄4分の1程度食べさせたところ、
4時間後に大量に嘔吐しました。
これは卵黄の消化管アレルギーで間違いないですよね💦

これからどうしていいかわかりません😭
克服できるのかも心配です💦

卵黄はしばらくお休みしますが、いつどのように再開したらいいのでしょうか。
卵白は卵黄と違って早めにあげた方がアレルギー反応を起こしにくいと聞いたことがあるのですが、卵白だけでも進めた方がいいのでしょうか。
教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が卵黄の消化管アレルギーでしたが、1歳3ヶ月ごろ負荷試験するまでは完全除去でした!
血液検査で卵白は陰性だったので、急いで進めなくてもいいんじゃない?って感じでした。

受診して先生に方針を相談するのがよいのかなと思います。

• ママリ

ママリ

やはり受診して先生に相談するのが1番ですよね!!
    ありがとうございます😭✨

• 4月4日
あり

うちも消化管アレルギーでした!
2歳頃に治る子が多いようで、2歳になったら負荷試験を行う予定です😊
血液検査もして卵白はアレルギー陰性だったのですが、卵白は先に進めてもどちらでもいいよ、と言う回答でした。

元々のかかりつけの小児科では、卵黄も少量負荷さけ続けてと言われたのですが疑問に思い、アレルギー専門医に変えたら、しばらくは除去が望ましいと言われました。

上の子の時はまた違う病院でしたが、そちらは1歳半頃から卵ボーロを毎日食べさせて体に慣らすやり方でした。(娘は2歳頃から卵食べられるようになりました)

先生によって方針が異なると思うのですが、負荷試験がある病院が個人的には安心して任せられるかなと思います。

• ママリ

ママリ

丁寧にありがとうございます😭
    アレルギー科がある小児科に相談してみようと思います‼︎
    ありがとうございました♪

• 4月7日
sao540

いきなり質問すみません。消化管アレルギーって嘔吐が主な症状ですか? 下痢はあまりしないのですか? 

• ママリ

ママリ

その子によると思いますが、下痢も症状としてあると思います。

• 4月7日
  • sao540

sao540

そうなんですね。うちの下の子のなのですがゆで卵はなんでもなかったのに、薄焼き卵やホットケーキで嘔吐1回(そんなに多くない)からの下痢が1週間というのを2回繰り返しています、最初は胃腸炎だと思ってたのですが2回も続いているのでアレルギーの検査してみようかと悩み中です。

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね💦もしかしたらよく加熱したものだと大丈夫だけど、ほんの少しでも生っぽいとアレルギー症状が出るのかもしれませんね…。
    検査してみるのもいいかもしれません🥺

• 4月8日