お子さんのお白湯デビューは何ヵ月頃からですか?何ccから始めましたか?
いつもお世話になっております!
お白湯について質問させてください。
みなさんのお子さんがお白湯デビューしたのは何ヵ月でしたか?
また何ccから始めましたか?
よろしくお願いします!
- あおママ(7歳)
コメント
ぴぃちゃん
うちの子は、退院してすぐからなんで
生後1週間からお白湯デビューしました!!
最初は10ccから、今はミルクをその後すぐ飲むので30ccくらいにしてます!
えり8787
母乳とミルク以外のものは離乳食の頃からだったと思います〜
-
あおママ
コメント、ありがとうございます!
暑いので少しずつ飲ませたほうがいいのかなと思って聞いてみました。- 5月23日
-
えり8787
うちの子は冬産まれなので周りでも飲ませてる子はいなかったですが暑いと汗かきますもんね!
お役にたてなくてすいません(TT)- 5月23日
-
あおママ
いえいえ、とんでもない!!!
丁寧にありがとうございます(*^◯^*)- 5月23日
ジャムおっ
むかしは白湯飲ませたり麦茶を飲ませていたようですが、今は離乳食までは母乳のみで良いと産院で指導されましたよー(*^_^*)
産院や助産師さんによると思いますが検診のときなどに先生に聞いて見て判断しても良いと思います😊
-
あおママ
健診はだいぶ先なので、もうすぐ予防接種が始まるので聞いてみます!- 5月23日
あおママ
退院してすぐはお医者さんからの指示ですか?
ぴぃちゃん
いえ、もう私の家が昔からそんな感じだったらしくて、お白湯飲ませる週間つけてたらって!
1ヵ月検診の時に先生にその話をすると、とってもいいことですよ!!と言われました(*´ω`*)
あおママ
そうなんですね( ◠‿◠ )
いつから飲ませるべきなのか分かんなくて、暑くなってきたから脱水とかが怖いです。
ぴぃちゃん
そうですよね😢
脱水のこともあるけど、お白湯飲ませておけば代謝もよくなるし、便秘にもなりにくいらしいです!
うちの子、ほぼミルクなんで便秘になりがちなんで飲ませてます😭
1ヵ月過ぎた頃からは、ドラッグストアとかに売ってる1ヵ月からの麦茶とかほうじ茶とかもお白湯の代わりに飲ませたりしてますよ!!
あおママ
大人でもお白湯は良いって言いますよね☆
お白湯から始めてみようと思います。
ありがとうございます(*^◯^*)
ぴぃちゃん
グッドアンサーありがとうございます💕
あおママ
こちらこそ、色々ありがとうございました!