※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の子どもはスプーンやフォークを使うのが標準でしょうか。娘はまだ不器用で、時々グー握りや裏返しで食べています。直すには本人のやる気が必要ですが、毎食見るのが疲れます。

年長さんだと、スプーンフォークの使い方ってもう完璧なのが標準ですか?

うちの娘、三点持ちもできるけどグー握りで食べてることの方が多いし、左手もしょっちゅう出てくるし、たまに裏返しで食べ物乗せてます(指摘するまで気付いてない感じ)

ちょっと不器用な方だし本人のやる気がないと直らないとは思ってますが、毎日毎食なので見てると疲れます…

コメント

はじめてのママリ🔰

お箸はどうですか???

• ママリ

ママリ

箸はグー握りで、人差し指〜小指側の一本を開け閉めして食べ物つまんでます。でもだいたい左手が口まで支えてます😂

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育とかですかね???
    小学生になると大変かも
    ですけど食べれてるから気にしないです🙆

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

幼稚園で春休み中なんです…半日保育の期間もあるので今月いっぱい毎食一緒です😂
    過去の本人と比較したら上達はしてるんですが、このレベルで良いのか…?って疑問に思って。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は箸の持ち方🥢上手ではないけど、うまい具合に食べれてます!!
    もう少し大きくなってから
    教えようかなと笑
    でももう、反対の手はお皿持ってますね🙂‍↕️

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

いつからどこから教えるか悩みますよね😂
    弟も入園して箸を使い始める時期なので、毎食出すようにしようかな🤔
    コメントありがとうございます!

• 4月4日
ちちぷぷ

うーんそうですね。3歳で3点持ちに移行していきます。
箸もきちんと使えるところまでいきたいです。左手は器を支えてこぼさない、、が出来たいです。

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね…弟は最近言わなくても三点持ちする時が出てきていて、弟のほうが上手なんじゃって感じる時もあるくらいです😂
    食事中に言い過ぎると食欲無くすかなと、練習用も用意してるんですが、本人のやる気がないのでどうにもならず😂

• 4月4日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

気になるのはお箸だけですか?ハサミとか?字を書くとか?折り紙とか??は問題ないですか??

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

ハサミは本人好きで使えるけど少し危なっかしいです😂
    字は書けます、筆圧も強めです。
    折り紙も好きですが、ピッタリ折るのはまだ少し苦手、最近ピアノが折れるようになった程度です。
    ADHDは診断されてるんですが、協調運動障害まではなさそう…だけどちょっと不器用?って感じです😅

• 4月4日
ままくらげ

発達グレーですが、小1になる今もたまに頑張って3点持ちしますが
疲れてしまうのか、食べづらいのか赤ちゃんと同じ持ち方に戻ってしまいます💦

もう何年もずっと声をかけて練習させてますが、まだ筋力や感覚が掴めてないのかなと思います。
ハサミやお箸は問題なく使えるんですけど、3点持ちだと手首が辛いから練習もしたくないと言ってました🥲

• ママリ

ママリ

お箸問題無いけどスプーンは疲れるんですね💦
    それは気付かなかったです…娘はお箸も怪しいけど出すようにしてみます🤔
    疲れても辛くてもカッコよく持ちたい!って本人が思わないと練習も何もないですよね…😥長い目で見ようと思います。

• 4月4日
ままり

3歳頃移行していきますよね。
年長の息子も今声がけして3点持ち取り組んでます。3点持ちできるけどグー持ちの方が食べやすいと息子も言います😅💦

箸や鉛筆は正しく使えるし、ハサミも上手に使えてるとは先生に言われますがスプーンやフォークはなぜかです😅少しずつやるしかないかな。

• ママリ

ママリ

慣れたやり方のほうがいい…って思うんですかね🤔
    娘も箸から持たせるほうが上手くなるのかもって気がしてきました。

• 4月4日