大分市の保育園について、1歳児が入園できず継続申込中です。2人目妊娠時に1人目が入園できるか、また入園後に退園になるか心配しています。自宅保育が続くのは大変です。保育園の入園時期が不明で困っています。
大分市 保育園
1歳児、4月保育園入れず継続申込中です。
この状態で2人目妊娠したとき、一人目は保育園入れませんか?
また、入ったとしても退園になりますか?
入れず妊娠して、2人とも自宅保育になったら大変だなと思っています。。
年齢も年齢なので、いつ入れるかも分からない保育園を待ってられません笑
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園激戦なので今後入れるかどうかはわかりませんが、短期間でも一度復職するなら認可保育園の申込はできますし、その場合1人目は継続して通園できます🤓

ちょも
下の子の産休入る前に保育園入園できれば1日でも復職すれば継続して保育園通えます!
または第二子の出産要件で上の子が奇跡的に入れればそのまま下の子の育休中に保育園通えるように変わったはずです☺️
でも出産前後の短期間しか申し込めないので定員割れしてるとこくらいしか望みなさそうですので現実厳しいですね💦
認可外でも就労を優先して入所させるとこもあるので要件関係なく入れるところを探すのも手だと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね〜
1日でも復職したいところです。
現在1ヶ所でしかも人気な保育園に申し込みしている状態なので、もっと増やさないといけないですね〜
ちなみに、妊娠して母子手帳もらったら、すぐに保育園の申し込み要件?変更しなきゃダメですか?- 15時間前
-
ちょも
万が一保育園入園が決まったら復職しないと退園ですし妊娠中でも復職ができるなら急いで変更しなくてもいいと思います😄
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
産前休暇までに入園出来れば復職可能なので、妊娠しても様子見でよさそうですね!
ありがとうございます!- 15時間前
-
ちょも
どっちにしろ出産要件だと出産月の2ヶ月前からしか申し込めないので様子見でいいと思います☺️
すてきな園とご縁がありますように!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
保育園入れるまで育休延長中ですが、復職せず妊娠しちゃうと保育園入れませんかね、、、?
はじめてのママリ🔰
妊娠しても、産休はいるまでの間に復職すれば大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
産休入るまでに保育園入れないとダメってことですかね?
すでに2人目妊活始めてるので、復職せずに産休もあり得るのかなと思ってまして。
はじめてのママリ🔰
そうですね😅
復職せず、1人目育休から2人目産休で連続で休むつもりなら、就労の要件では保育園申し込めません🙅♀️
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、、
産休入る前に保育園入れることを祈ります!
ありがとうございます!