義実家の帰省頻度について教えてください。新米ママで育児に疲れており、家族だけの時間が欲しいと思っています。
義実家の帰省頻度を教えてください!
4ヶ月の娘がいる新米ママです。
夫の仕事が忙しい為、24時間フルワンオペで育てています。
現在私は育休中ですが、夫の転勤で初めての土地で周りに友人はいなく実家は遠いです。
義実家は片道車で3時間弱の距離にあり、
月1回の日帰り+GW+お盆+年末年始会うのを求めてきます。GWとお盆と年末年始は2泊ぐらいして欲しいみたいです。
義両親は良い方ですが、
日頃のワンオペで疲れ切っている為、少し休ませて欲しい!と言うのが正直な感想です🥹
またいつも家族水入らずの時間がないので
せめてGWだけでも義実家に帰らず、家族だけの時間に当てたいです🥹
私が育休入る前、GWやお盆も仕事だったのですが、
それを伝えても義両親は「長期休暇に親族で集まりたいから帰っておいで」と💦
夫にせめてGWだけ家族の時間にとお願いしたところ、
「そんな冷たい事を言うな」とめちゃくちゃ怒られました。。
私そんなおかしな事言ってますかね🥲
皆さんの帰る頻度教えてください…!
- 🌸(生後4ヶ月)
コメント

ままり
ママさんは間違ってないです!
旦那さんマザコンファザコンですかね?嫌です😭

はじめてのママリ🔰
🌸さんは何も間違ってませんよ!😭
せっかくの大型連休、家族でゆっくりしたい時もあります!!!
私も義実家とは良好ですが行きたくない日は旦那だけ行けば?って言ってます笑
冷たいと言われても無視!
-
🌸
コメントありがとうございます!
家族だけの思い出が欲しいですよね🥲
私もじゃあ貴方だけ行っておいでと言ったところ、私も一緒に行って欲しいのか、ずっといじけてて逆にぐちぐち言われて大変でした…負けない様に私も頑張らなきゃですね🥹- 16時間前

はじめてのママリ🔰
義実家は新幹線の距離です🚄
子どもが生まれてからはゴールデンウィークで初めて義実家に帰省します!
今までは夫婦揃って帰省するのは年末年始かお盆のどちらかでした!
夫は両方帰省してましたが、私は片方は実家でゆっくりです笑
🌸さんの実家にも帰りたいと思いますし、それがダメと言うなら旦那さんの方が冷たいと思います💦
-
🌸
夫婦揃っては、年一回で十分ですよね💦
ほんと夫の実家が優先されすぎてて、うちの両親が可哀想😢
もう1人で帰ってと言おうと思います笑- 15時間前

ママリ
今は行ってませんが義実家行ってた時は車で30分の距離でお盆とお正月の年2回だけです😂
そんな用も無いしめんどくさいので何もないのに毎月とかGWなんて絶対行きません😅
旦那さんも家族はこちらであって子供だって親のために産んだ訳じゃないんだからそろそろ自分が家庭持ってこちら主軸の生活だってこと分かって欲しいですね💦

はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります。
1年間旦那不在でした!そこらへんも大体一緒です!
いやーきついですね。
私はブチギレました。1年後に
義実家って嫁のことどうでもいいと思ってるのかあんまり空気読んでくれないですよね😆笑
ままり
帰省頻度は2ヶ月に一度
同県
年末年始に会うなどの決まりはなし
お泊まりも強制ではない
夫も理解ある
こんな感じで夫や義実家共に関係良好です🥺
🌸
うちは夫の理解もなく、泊まりや帰省の圧が義両親からも夫からもすごくて正直ストレスです😫
良くはしてくださってるので、更にそう思う自分にも自己嫌悪…💦
なんかもう疲れました……笑