コメント

しゃるる🏎
水が溜まってるとだけ言われました。
手術しようとか何にも話しなかったです。
帝王切開してから4年経ちました。

はじめてのママリ🔰
帝王切開瘢痕症候群の手術しました!
私は腹腔鏡手術でしたが、術後4ヶ月の検診で問題なかったら移植OKでした🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥲
はじめてのママリ🔰さんは
体外受精をしている中で、瘢痕部症候群の指摘がありましたか?
術後4ヶ月長いですね、、😖🙏
その後の移植ではうまくいきましたか...?- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
産後生理が異様に長く、妊活してたのですがかすりもせず受診してわかりました!卵管も帝王切開で閉塞してたので術後から体外始めた感じです!
術後1回目の移植で初期流産
2回目の移植で昨年末出産しました!- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
差し支えなければ、生理はどのくらい続きましたか?🙇♀️
卵管も閉塞してたのですね🥲
帝王切開での癒着でしょうか。。
わたしも、卵管水腫という診断にはならないけど右側卵管が腫れ気味と言われてて、それが原因なのか帝王切開瘢痕部症候群はエコーから見て確実だからそれらによる血液の逆流か、どちらかが原因で移植する子宮の奥に溜まりが出来てしまってて、このままだと手術と言われています。
子宮鏡下での手術だった場合は、帝王切開瘢痕部症候群だけをみる形になりますが、腹腔鏡手術だった場合はそちらと卵管も見れるので、術後のお休みは長いかもしれませんが一気に見れるならいいのかなという気持ちもあります。。。
2回目の移植でご出産までいけたのですね🥲🥲
希望を持てます、、、!!!
ちなみに手術をしたのは、
手術をしないと体外受精をしても着床しない、などと病院側から言われて行ったのでしょうか?- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
生理はダラダラ排卵日まで続いて、2週間近く出たり出なかったりしてました🥲
出血が多いお産で、癒着が酷く卵管も閉塞したんだと思います!それまで自然に授かってるので帝王切開が原因かなと🤔
実はこの閉塞、手術時に発覚しました。クリニック通い始めの卵管造影の時は問題なかったんです💦なので他の臓器もしっかり見るとなると腹腔鏡なのかなと思います。
手術のきっかけは、長引く生理、エコーで液体貯留、なかなか妊娠しない、と
そもそも私は傷口の子宮筋層が3ミリくらいしか残ってなくて、このまま妊娠したら子宮破裂するよと言われたのが決定打です…!- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに生理が続いてたんですね💦
出血多量だったのですか😭
私は母子手帳にも出血量は普通と記載もありましたし特段言われたことはなかった気がしました💦
ですが実際1人目は妊娠糖尿病になったり、子宮口5〜6センチ後の緊急帝王切開だったので、瘢痕部症候群になりやすい?リストにがっつり当てはまってるなと🥲
私も1人目は自然妊娠だったので、なかなか理由がわからずの今になって、、です💦
卵管造影の時にはわからなかったのですか😖
それは腹腔鏡手術で診てもらえたからこそですよね。
やはり子宮も卵管も一緒に見てもらうのが結果的に早いのかなと思えてきました。
傷口の子宮筋層が3ミリしか残っていないというのは、どのような検査でわかったのですか?🙏- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
手術受けた先生いわく
液体貯留=子宮に炎症起きやすい状況で、
産後、卵管も最初はギリギリ開通してたけど瘢痕症が悪さして炎症起こして徐々に癒着悪化させて、手術時には閉塞までいったんだろうと言われました💦
確かに緊急帝王切開はなりやすいと言ってました!私も緊急です🥲
普通に妊娠してたのに…とめっちゃ辛いですよね😭
専門外来で手術したんですが、術式決める時に色々検査して、MRIも撮るんです!
それで子宮の薄さとか全部見てくれる感じでした🙆🏻♀️- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、液体貯留するってことは汚水とか血液が子宮内を流れたりするから、慢性子宮内膜炎とかどうなのかなって気になってました💦
手術の前後で、そういった検査はされましたか?🙇♀️
なんだかんだ治療も長引いて、帝王切開から夏で3年になるので徐々に悪化してる可能性、ありえます💔
やはり緊急帝王切開はなりやすいのですね🥲
まさか体外受精まで、しかも私はこの原因分かったのが転院先の最近で、それまで3回不成功なので、年齢など含めてこれが原因だったんじゃないかと言われ始めたところです💦
MRIでわかるんですね!
専門外来は大学病院などですか?
MRIなどの初診から、手術までどのくらいの期間でできましたか?🙇♀️- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
手術時に慢性子宮内膜炎の検査してもらえて、引っかかれば術後抗生剤飲む感じでした!瘢痕症の人は内膜炎も多いみたいです💦
まだメジャーな疾患でないらしく、普通の婦人科だと診断できない先生沢山いるそうです😭本当厄介ですよね。私もはっきり診断されるまで何箇所か受診しました。
関西圏なのですが滋賀医科大学病院です!
3ヶ月ほど待ちました〜😭- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に検査してもらえるなんてすごく良いですね🥹
その検査はCD138ですか???
私も転院してから初めて子宮鏡検査をしたら、発赤が少しあって念のため抗生剤を飲もうとのことでビブラマイシンを服用しました。
やはり内膜炎も多いんですね😨
新しい疾患といいますよね💦
前の病院で一年近く体外受精をしていたのに一度も指摘されたことがなかったので、最近になってエコーに映るようになってきたのか、、今の病院が実績あるところなので、何度か診たことがある中での気づきなのか💦
厄介ですよね🥲
滋賀医科大学病院、ママリで調べてるとよく見ました!!!!
3ヶ月🥲🥲長すぎますね。。。
関西圏だとそこしかできるところないとかなんですかね🥲- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!!そして私も微妙に赤くてビブラマイシンのみました😂
転院先で指摘されたんですね💦
今まで本当に何も見えてなかったの?となりますね😭
専門外来自体ほとんどないらしく、
関西圏やとそこみたいです!関東の方からも来られてました😳
専門なだけあって先生はめっちゃ熱くて本当に詳しく教えてくれたのでもしお近くにそういった外来があれば
話だけ聞きにいくのもありかなって思います!- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🤣
しかし、保険で体外受精をしていると自費のCD138は混合診療になるからと、できないと言われていて結局子宮鏡で診ただけで念のため...みたいな感じなんですよね😖😖😖
手術までに抗生剤飲んでも、手術後から移植までの数ヶ月で検査したほうが確実な気がして💦
そうなんですよね☁️
今まではどうだったのか、、
見つけてもらえただけラッキーかなと捉えたいです😵💫😵💫
やってるところなかなかないみたいですよね!
いま神奈川で実績のある不妊治療CLに行ってるんですが、そちらに在籍してる先生が帝王切開瘢痕部症候群の事例を何件も見てきて、いまも東京の病院で手術を執刀してるそうで、明後日その先生に詳しく話を聞くことになってます!
なので東京の病院での手術になるのかなと思いつつ...関東でも、数少ないとしたらその病院でも手術待ち結構ありそうですよね🤔😨- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
瘢痕症起因の内膜炎なら結局ぶり返しそうですよね😭でも手術のとき希望すれば検査してくれそうな気します!
自費なの謎ですよね🥲私も薬だけのために別日にいきました笑
お話聞けるんですね!
詳しい先生だとエコーだけでも
そのままで大丈夫か手術必要か
手術するなら子宮鏡か腹腔鏡でするのか
とか結構教えてくれて、色々謎すぎて不安が凄かったのですが気持ちが楽になった記憶があります🥺
ただ本当待ちは長くて歯痒かったです💦
オペ待ちの3ヶ月と術後の4ヶ月、ワナワナしてました😭- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
希望したらできますかね!
今度話聞くときに言ってみます!
保険と自費の分け方本当にややこしいですよね💔
確かに詳しい先生に聞けるので、また違った見解が聞けるかもしれないしモヤモヤが晴れるかもしれないですよね😵💫
計7ヶ月...普通にしんどいし、私もそのパターンなら年内にギリギリ移植できるかっていう、また一年終わる...って気持ちで焦りそうです🥲すでに焦ってるのに🥲- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
あと詳しい先生ならエコーで薄さとかも見てくれると思います!
エコーの時点ですでに薄すぎると言われてました😭笑
待機中で普通に授かれば1人産めそうな期間ですよね…ほんまに病みました当時😇でも手術が1番の近道と言い聞かせました💦あとは避妊期間中に採卵してすぐ移植できるよう準備してました!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
エコーで薄さわかる先生もいるんですねすごい😭
素人だからエコー見ても何が何だかわからないけど
見ればおおよそわかるんですね。。
ほんとにそうですね🥲
手術までの3ヶ月も、術後4ヶ月も、すべての期間で避妊期間だったのですか、、?💦
わたしも病みそうです💔
急がば回れってこういうことを言うのかなって気がします。。
採卵できるといいですよね🥲
わたしは保険での凍結胚があるので、採卵はできなさそうです🥲何もしない数ヶ月、、、不安です😵💫
卵管閉塞してたとのことですが
切除かクリッピングなどはしたのですか?🙇♀️- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
手術まではタイミングだけ取ってました!そこで妊娠したら連絡してね〜な感じでした🤣
そうなんですね!
とにかく手術後が1番子宮の環境もいいそうで、すぐに移植できるようにしておいてねと念押しされてました!
私は術中に閉塞がわかったので同意取れてないのに臓器切除はできないらしく
剥がせる癒着だけ剥がして卵管はそのままです🥹- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
手術まではタイミングとってもいいんですね!
聞いてみてですが、できる限りのことはやりたいし、タイミングとろうかなと思います😵💫🙏
そうなんですね!
それはすぐ移植できるように準備しておくべきですね🤔
そうだったんですね!
開けてみたらわかることとか意外とありそうですよね🥲
色々と不安はありますが、、
先生とよく話して決めることが大事そうですね🥲!- 4月7日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
今わたしが移植周期なのですが
今日のエコーで、水?血液?溜まりのスペースができていて、、、
帝王切開瘢痕部症候群の影響かなと言われています🙇♀️
吸収されない場合は、手術の方向で話が進みそうです🙇♀️
しゃるる🏎
私も今月移植周期です。
同じですね!
私は溜まってるのが小さいのかもしれませんね。
着床しづらいって感じでしたよね?
はじめてのママリ🔰
同じですね✨
私は明後日、スペースが無くなってなかったら移植スキップになりそうです😖
そうですね!溜まりがあると着床しづらいという感じだと思います。
過去3回、別の病院で移植して🙅♀️だったのが、今の病院でそのようなら指摘をされて、うまくいかなかった理由ここにあるかもね、のような感じでした🙇♀️
しゃるる🏎
そうなんですね。
なんとかスペースがなくなってるといいですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お互いうまくいきますように!🙏✨
しゃるる🏎
頑張りましょう✨