※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳頃の子どもが両手を振ったり、首を振る行動について、他の子どもたちにも同様の行動が見られたか知りたいです。

1歳くらいからの両手をブンブン?扇ぐみたいに上から下に下ろすような感じの行動や、突然イヤイヤと首を振ったりとかしますか?
不思議で調べると自閉症の子によくある行動と見てしまい、ええ?そうなの?!となったのですが、同じ月齢くらいの方
や先輩ママさんそういう行動は全く無かったですか?😭

コメント

しゅがー

両手ぶんぶん、イヤイヤと首を振ったりよくしてますよ😊
両手ブンブンはYouTubeとかでみる動画の影響かなーと思ったりしてます(パンダうさぎコアラのおいでおいでおいでおいでパンダ🐼の振り付け)

はじめてのママリ🔰

やってました!今でもテンション上がってる時にやります!

私も不安になりました…が、今のところ発語がちょっと少ないくらいで発達の心配は無いです☺️

検索すると不安になるような情報が多いですが、3歳、4歳になってもまだ気になる部分があれば自閉症など疑ってみるくらいの気持ちで見ておくと良いのかなと思ってます😊♡

はじめてのママリ🔰

そうだったんですか!
うちの子は楽しい時とか盛り上がってる時にそういう行動をしていたので微笑ましく見ていました笑

はじめてのママリ🔰

やってましたー!
今でもたまーにやります😂