※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
子育て・グッズ

体重は順調に増えているでしょうか。母乳だけでは足りない気がして不安です。

退院時 生後4日目で3494g

生後28日目 4680 g

生後38日目5400g

です。体重ってこれ、いい感じに増えてますか?
ミルク要らないよとは言われましたが何故か母乳だけだと早めに泣いちゃう時あって寝ない時もあり中々足りてない気がしてて😵

コメント

あーる

1日に30g増えてたらいい感じです!
母乳はミルクより腹持ちが悪いから、3時間経たずにお腹すいたよってなるんだろうなと思います!
母乳の場合は3時間経ってなくても、時間気にせず好きなだけあげていいです!

さく🔰

他の方も言っていますが1日に30g増えていればバッチリです😊

母乳だと哺乳瓶に比べて、飲むのが難しかったり、まだ軌道に乗っていないのもあり、一回に飲める量がそもそも少なかったりもするので、泣くこともあるかなと思います🙂
少し話はそれますが、お母さんができるだけ母乳で育てたいと思っていたら、母乳の作られる量を増やすためにも直母での授乳を頑張った方が良いかもしれません

あと、どれくらいの感覚で泣いているかなどわかりませんが、お腹が空いた意外で泣いている可能性はありませんか?
眠たい、オムツが濡れてる…なんとなく気分が悪い…、などなど。
泣いているとどうにかしたいと思ってしまいついミルクを与えてしまいますが、母乳を与えてみるか少し抱っこなどであやしてみてはどうでしょうか?😊