※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
妊娠・出産

子供の名前「颯志」は読めますか?旦那の会社の方からキラキラネームだと言われ、不安になっています。読める名前だと思うのですが、どうでしょうか。

我が家の子供の名前は「颯志」です
これって読めますか?

個人的にはキラキラにならずかといってあまり被る事もなく雰囲気も画数も良いお名前付けれたなぁと思っていたのですが、先日旦那の会社の方から
だいぶ保育士泣かせのキラキラネームだね〜
これは読めないよ〜と言われました

え、読めない!??!不思議な名前付けてしまったか!?
と少し心配になってしまいました
読めますよね?会社の方が不思議なだけですよね!?
誰か私に安心をくださいお願いします

コメント

ベビーラブ

そうしくんで合ってますか?
キラキラネームではないと思いますよ!

• すぅ

すぅ

大正解です!
    安心しました〜😂

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

そうしくん?    

• すぅ

すぅ

大正解🙆‍♀️です!

• 14時間前
スカイ🐶

そうし君?
うちも颯って字ついてます😊

• すぅ

すぅ

大正解です!
    同じ漢字仲間ですね!🐣

• 14時間前
🥖あげぱんたべたい🥖

そうしくんですかね??

• すぅ

すぅ

そうです!大正解🙆‍♀️

• 14時間前
  • 🥖あげぱんたべたい🥖

🥖あげぱんたべたい🥖

うちの息子も似てる名前なのでちょっと親近感湧いてます😇
    漢字は違いますが🤣

息子も漢字がパッと見いくつか読める漢字にしちゃったのであんまり被らないので楽です🤣

• 13時間前
  • すぅ

すぅ

親近感嬉しいです😂

キラキラではなくでも被らないギリギリを攻めたいですよね笑

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

そうしくんでしょうか?
うちも似たようなキラキラにはならず、かといって被ることも少なく字面も画数も良いと思える名前を付けたら会社の人から「キラキラだね〜」と言われました😂

きっと年代の差だと思いますよ!!
颯 って親世代だとあまり見かけない字だと思うので、印象だけでキラキラだと言ってるんだと思います!

• すぅ

すぅ

珍しい=キラキラになっちゃうんですかね?笑
    珍しい名前だね〜と言ってくれればいいのに、、、😂

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

そうしくん読めますよ!

• すぅ

すぅ

良かったです〜😭安心しました!笑

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

颯かっこいいですよね✨ママ友の子がはやと君でその字でかっこいいなぁと思ってました✨

• 14時間前
  • すぅ

すぅ

爽やかなイメージでかっこいいですよね!
    私の同級生世代にもはやて君やはやと君いて、颯って字を使ってたので何にも気にせず付けたらびっくりでした🙃

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

そうしなら普通と思います。
会社の人が漢字知らないだけですね😅

• すぅ

すぅ

漢字知らないだけはめっちゃ笑いました😂
    最高すぎるwww

• 14時間前
きき

そうしくんですか?
祖父母世代なら珍しいんだと思いますが、普通でキラキラネームだとも思わないです😊
うちの父親も卒園アルバム見て皆凄い名前だな読めないなって言ってましたが世代の問題だと思います。
あとはデリカシーがなさ過ぎるだけですね笑

• すぅ

すぅ

世代の問題は確かにあるかもです!
    デリカシーなさ過ぎるwww
    面白いコメントばっかりでお腹痛いですありがとうございます😂

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

そうし…?かな?と思いました。
会社の方が颯の字をあまり見ないんですかね😅颯爽とかのイメージで当て字と勘違いしてるとか…?
なんか世間が読めない名前ばかりで、普通の名前なのにもらい事故することありますよね🥹

• すぅ

すぅ

大正解ですありがとうございます💪
    確かに颯爽だと読み「さ」ですもんね!
    もらい事故いい表現すぎます😌

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

そうし君なら読めます。

ただ、義務教育では習わない漢字。漢検でいうと1級レベル。熟語では颯爽の「サツ」はよく使用されますが、それ以外はあまり見ず、「ソウ」読みの熟語は馴染みが無いかもしれません。

名付けではよく見ますが、1990年に使用できるようになった漢字なので、そもそも30代以下しかいないです。
会社の方がどの年代の方かわからないですが、高齢、身近に颯ソウを使う人がいない、今時の名付けに疎い、という感じなら読めないだろうなと推察されます。

わたしの弟が2000年生まれで颯を使っていますが、当時はまだ馴染みが薄かったようで、読めないとか言われてました。

日常で馴染みが薄い、名付けの歴史も浅いので、幅広い世代が読めなくても仕方ないかなとは思います。
若い世代なら問題なく読める方多いし、これからは読めない人の方が少なくなると思いますよ。大丈夫🙆‍♀️

• すぅ

すぅ

そんな歴史があるんですね😳
    確かに今思えば祖父世代で颯の字が入ってる人出会ったことないです!

今からの時代に通用する名前と知れて良かったですありがとうございます😊

• 14時間前
(๑•ω•๑)✧

そうしなら読めますよ☺️

• すぅ

すぅ

大正解です🫶

• 14時間前
はじめてのママリ

そうしくん、全然問題なく読めますよ😊🙌その会社の人、一体なんなんですかね😂‼️私なら、だいぶイラっとします💦

はじめてのママリ🔰

キラキラに少し抵抗がある保育士ですが、普通に読めますよー!🤔キラキラって言われたぐらいだから「じゃあソウシではないか〜。はやてし?はやし?なんだろ?」と思ったらソウシ君だったので、そのままかーいと拍子抜けしたくらいです😂

ただ、よくありがちの漢字の並びではないので「ソウシ君、、でいいのかな?」とはなるのと、「颯」の名前に馴染みがない年配者には難しいかなと思います!
ただキラキラには程遠いです!!🤣
実在しませんが、咲太(はなだい)みたいな読むことが不可能な子も全然いるので、颯志はキラキラネームの風上にも置けません。笑
全然安心していいですー!