※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子の保育園入園について教えてください。上の子が入園できても、下の子が落ちた場合、上の子の入園に影響がありますか。希望する保育園は同じです。

年子保活について教えて欲しいです🙇‍♀️

例えば上の子は受かったけど下の子は落ちたとして
上の子は入れられるのでしょうか?

下の子が落ちたから、仕事復帰出来ない⇒上の子もダメ
みたいになるのですか?

出来れば同じ保育園を目指しているのですが...

ちなみに11月で下の子が1歳になります。
上の子は今年の5月で2歳です

コメント

みまり

年子ではないですがその辺めっちゃ詳しく聞いたのでご参考になれば✨
自治体にもよります。

まず上の子だけ受かって下の子落ちた場合は上の子だけが入園したい場合は復帰が絶対、なので下の子は認可外とか他の手段を考えることになります。逆も然り。

兄弟同園希望は2人とも同じ園に受け入れ出来なければ1人が入れたとしても2人とも落ちます。別園でもオッケーにすれば1人1人別の園になることも同じ園になることもあります。別になってもいいから必ず復帰したい!という場合はこちらを検討すべきです。

もし上の子だけ、下の子だけ受かって1人が落ちた場合は復帰出来ないとしたらどちらか片方のみの場合は両方落としてもらわないと育休延長できないのでその旨を詳しく書いてください。上だけ(下だけ)受かって辞退した場合も延長できません。

あくまでもうちの自治体の場合です🙇‍♀️詳しくはお住まいの自治体の役所の保育課などに確認すると良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂いてありがとうございます😭✨
    とてもわかりやすくて助かりました!!
    覚悟が決まりました!!
    頑張ります!!!

• 4時間前