※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

認可外保育園の料金について教えてください。地域によっては認可保育園より安い場合もありますが、転園の不安や保活の大変さがあります。皆さんはどのような理由で認可外を選びましたか。メリットとデメリットも知りたいです。

認可外保育園について質問です。

認可外は値段が高い地域が多いと思いますが
みなさんのところはどうでしょうか??
うちの地域では認可保育園とくらべると
(世帯収入にもよると思いますが)
認可外の方が2〜3万安くなります。

安いのはありがたいですが
3歳で転園させるのもかわいそうだし
保活も大変だし、、、という思いもあります。

どのような理由で認可外にいれましたか?
メリットデメリットなども知りたいです!

コメント

ママリ

うちは途中入園厳しい激戦区だけどどうしても仕事復帰しなきゃいけなくてで泣く泣く入れました!
値段は認可と大差なかったです!

でもメリットの一つに転園時加点付きませんか?
デメリットは園にもよるかもですが、値段さえ変わらなければそこまでデメリットないと思います😆
メリットはむしろ休みでも預けられたり、認可園には無いカリキュラムがあるところもあるし色々ありそうですよね!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

仕事復帰も大きな理由ですよね😭

今日ちょうど市役所に電話したのですが、加点にならないとのことで、、、🥲転園時はまた1からと言われました😭

調べてみると安いし綺麗だし荷物も少なくていいなーと思ってるんですけど転園だけがネックです😭

• 6月2日