※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新1年生と3年生の兄弟がいます。3年生は一斉下校の日に下の子がデイに行くため、一緒に帰れません。この場合、周りの子にどう説明すれば良いでしょうか。上の子が答えやすいように親から事前に話すべきでしょうか。

新1年生含む小学生2人います。

通学班があり集団下校(一斉下校)の時は兄弟同じ班で帰ります。
新1年生の方が送迎ありの放課後デイを利用しているのですが一斉下校の曜日はデイに行くので上の子(学童行ってない)と一緒に帰らないです。

そんな場合に教えていただきたいのが
同じ班の子とかがなんで下の子いないのー?一緒に帰らないのー?って疑問に思いそうですが、上の子さんは聞かれたら周りの子にどんな風に答えてますか?
どう答えるようにママパパから上の子に伝えてますか?
新3年生です

事前に親から一斉下校の日は下の子一緒に帰らないからねー上の子だけだよ!って親から班の子に話しちゃえばそうなんだー!ってなってそれでOKですかねー??
上の子大人しいタイプで聞かれたらパッと答えるの難しいかもしれないので気になってます

コメント

YOU🔰

『習い事あるからだよー』で、良いと思います😊