子育てと部下育成の考え方について、ティーチングとコーチングの使い分けが重要だと感じています。このスタイルで育てて良いのか不安です。子育てに関する意見やおすすめの本があれば教えてください。
子育てって部下育成と一緒だなと思うのですが
この考え方は浅はかでしょうか?🤔
子育てって部下育成と同じで
ティーチングとコーチングと使い分けが重要で
それにより子の自立心が育まれやすくなるのかなと考えています。
散々仕事でやってきた事なので
子どもにも同じような見守りスタンスで居るのですが
子育て本などで子育て論や教育論を学んだことがないので、もしかしてこの考え方は短絡的なのだろうか?と気になり…
マネジメントしてる感覚で子育てしちゃってるので
気持ちにもかなりゆとりを持てていて
例えば子どもがイタズラなどしていても「今はそれがしたいんだね」「それをするとどうなるか気になるんだね。それに挑戦したいんだね」「それをしたらこうなったね」のような見守りの接し方になっています。
もちろん危ない事、駄目なこと、マナー的な事は駄目だと注意しています。
これまでは感覚的にコーチングスタンスで居てたのですが、このままのスタイルで育てていいのかな?とふと気になってしまい…
子育てについてお詳しい方、ご意見を伺いたいです!
また、オススメの子育て本などありましたら教えていただきたいです🙇♀
- はじめてのママリ🔰
コメント

あー
素晴らしいと思います👍
自立と自律が芽生えると思います!!
そんな子育て憧れます😍

はじめてのママリ🔰
同じ事を思っていました!手強い部下です笑 私もその考えに近いスタイルできました。なので感情的になる事が少なかったです。イヤイヤ期はイライラすることが多いですが。
親野智可等という教育評論家のインスタをみて冷静になってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ考えの方がいらっしゃって少しホッとしました!
感情的になる事が少ないのわかります!!
何をしていても「いつの間にかそんな事も出来るようになったんだね〜。そんなイタズラも意思表示もできるようになったんだね〜」とむしろ感慨深くなっちゃいます😂
オススメアカウントありがとうございます✨
さっき少し拝見して、興味深く面白かったです!!
またじっくり見てみます😊- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🥰
このやり方が正解だと良いのですが…!
すべての答え合わせは子が成人した頃だと思うので、楽しみ半分不安半分です😂
あー
これこそ、モンテッソーリ教育だと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
なんと!モンテッソーリってこんな感じなのですね😳
名前は聞いたことあるのですが、内容は詳しく知らなかったので興味が出てきました✨
調べてみます!