※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぁちゃん
ココロ・悩み

3年前から働けなくなりました。身体、精神に障害や病気、不調がありながら、育児頑張ってる方いますか??お話したいです。

3年前から働けなくなりました。身体、精神に障害や病気、不調がありながら、育児頑張ってる方いますか??
お話したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

慢性扁桃炎、慢性副鼻腔炎、あと病院で診断はもらってませんがおそらく適応障害にもなって、辛くて退職しました。
一年無職してたらかなり改善しました。育児はあんまり頑張ってませんが😖

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

副鼻腔炎や適応障害辛いですね、改善して良かったですね^_^

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    とはいえ急性副鼻腔炎は風邪のたびになっていて、フルで働くとまた慢性化して悪化しそうなので、お小遣い程度の在宅ワークを今月から始めました😖

• 4月3日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

私も副鼻腔炎あります。頭痛くなりますよね。
    在宅ワークは何をなさってるんですか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通信教育の添削やってます☺️

• 4月3日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

へぇ〜凄い面白そうですね!

• 4月4日
はじめてのママリ

知り合いが働けなくなって専業主婦になったけど、ホントは働きたい引きこもりたくないって言うことで、障害者就労B型の作業所に週1で行ってますが、優しくしてもらえて、息抜きになると言ってました。鬱とか精神障害の方もみえるそうです。

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうなんですね、私も元々フルで働いていて、閉じこもりは辛いですが、何もできなくて。
    少し働いても保険とか搾取されないのかなぁ…

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

産後に統合失調症を発症しましたが、なんとか日々の育児やってます。
お子さんの年齢近いです。うちは新小2です。

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

統合失調症ですか…お辛いですね。幻聴や幻覚とかですか?
    私は事故で腰に痛みがあり、歩いたり座ったりしにくいのと、PTSD、不安障害からくるパニック障害でなかなか外にいくのが大変です。
    精神的にも不安定で子育てやっとです…

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、幻聴や幻覚がありました。その間は入院治療してました。
    自分に合う薬がみつかり、今は普通の生活ができています。

PTSDや不安障害、パニック障害ですか…お辛いですね…。身体に痛みもあると、生活がままなりませんね。。
    子育てやっと、分かります。
    子供は元気で良いことなんですが、遊びに付き合ったりできず子供に申し訳なく思ってます。

• 4月3日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

自分に合う薬が見つかって良かったですね。
    薬難しいです、私は副作用やセロトニン症候群で合う薬がなくて、全然よくなりません。カウンセリングはしてるんですが。
    やっぱり小2でも、まだ付き合いますか?

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合う薬が見つからないと、大変ですよね…。発作の頓服も合わないんでしょうか?
    女の子なんですけど、お友達と遊んでてもバレーボールに加わってとか、お化け屋敷作ったからみにきてとか、何かと呼ばれます💦体調良ければ付き合いますが、ごめんねと断ることもしばしば…。
    毎日お友達と遊ぶわけにいかず、娘が家で過ごす日なんかはおしゃべりに付き合ったり何かと構ってあげないといけなくてしんどいです😵

• 4月4日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

発作の頓服を飲むと外出が怖くなり不安でできないです。
    そうですかぁ…まだまだ手がかかるんですね。
    確かに次から次へと、これ見て、あれしてと言われると休みたくても休めないですよね。
    私はなかなか不安が強くて外出が1人で出来ないですね…車に接触していないか不安になります…

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頓服を飲んでも外出が怖くなるのですね。一人で出来ないと不便ですよね…。

発病前の自分と比べてしまって苦しくなってしまうこと、ありませんか?
    私はあります💦疲れやすくなったり、感動が薄くなったり、統合失調症の陰性症状っていうんですけど、そういうのがつきまとっている自分が嫌になります。
    発病前はこんなこと無かったのになってて思って…。

• 4月5日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

不便です、当たったか不安で警察呼ぶ事もしばしば。バカですよね。

あります。仕事もできなくなったのもそうですけど、元気だったのに…そうそう、何も感じなくなったというか、嬉しいとか楽しいとかいう感情がなくなって悲しくて涙でてきたりします。
    家族にも、人格変わったと言われて理解してくれなくて、ケンカになって、連絡してないです。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バカなんて思わないですよ!それほど深刻な心配になってしまうなんて辛いですよね。

嬉しい、楽しい感情がなくなるとそれも辛いですよね。

家族は実家が理解してくれないんですか?旦那さんは支えてくれてますか?

• 4月6日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

その上、坐骨神経痛で足に痺れがあって、何しても元気でないです。
    実家は理解ないですね、酷い事言われます。
    主人は支えてくれます。頼りっぱなしです。
    時々、希死念慮がでて、まずいなって。
    味方してくれる人はいますか??

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体が不調だと心も不調になりますよね…。

実家は残念ですが、ご主人が支えてくれてるんですね😊
    希死念慮は私もたまにでます。厄介です。

味方してくれる人は、娘と夫ですね。
    実家は理解はしてくれてますが、夫と実家で関係がこじれて距離をおいてます。

• 4月8日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

早く治したいのですが、痛みがあると厄介です。
    そうなんですね、少しでも理解できる人いて良かったですよね!
    毎日、家事できてますか??

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事はなんとか回ってる状態です。
    でもシンクにいつも洗い物たまってたり、洗濯も2日に1回しかしなかったり、部屋は散らかってるしで散々です。

おかぁちゃんさんは家事どうですか?

• 4月9日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

体調悪い時は、3日くらい動けないので、、そのままでみかねて主人が片付けていますね…私は障害をおってからメンタル崩したんですが、いつ治るか、むしろ障害は治らないかもしれないので、また、元気になりたいなとは思ってるんですが、なかなか上手くいかなくて悩んでいます。
    計画通りにメンタルが保てたらいいのですが…

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人が片付けしてくれるのですね🥹
    障害が治らないかもしれない中、メンタルを保つのって難しいですよね。
    私も統合失調症は一生治らない障害なので、発病して7年ですが、未だにポジティブに受け止める事が出来ていません。
    先生にそういう悩みを話しても、いまはそういう時期だから焦らないでと言われるだけで、もどかしいです。
    カウンセリングは心理士さんですか?
    相性どうですか?

• 4月10日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

私は発症して3年くらいです。
    全然、前向きになれません。
    自分だけ止まってて、周りが流れていくみたいで。涙が止まらない日が多いです。

そっか…焦らないでやるしかないと分かってても頑張れないです。月日が流れて、
    足がどんどん痛くなっているから、少しでも悪化しないように祈るしかない日々です。
    カウンセリングはまだ日が浅いのです。
    あまり合わなくて病院も3箇所目で。
    でも、今回のところは、人気で半年待って受診できただけあって、今のところさ話しやすいですかね。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分だけ止まってて周りが流れていく感覚、よく分かります。
    特に子供はどんどん成長していくのに、私は親として時が止まってて成長出来てないなって思ってて…。

合う病院がなかなか見つからなかったのですね。相性って難しいですよね。
    話しやすいところが見つかったのは良かったですね😊

• 4月11日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうですよね、いつか大きくなって相手されなくなった時、わたしはどうするんだろうと考えると、正直、今、私がいる意味がなくなって消えたくなります

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなって相手にされなくなっても、親という存在は子供にとってはよりどころだから、消えたりしたらお子さんが悲しむと思いますよ!
    それに少しのお付き合いですが、私もさみしくなります💦

• 4月12日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

悲しみますかね?あまり、そうは思わなくて。
    ありがとうございます。
    死ぬのは痛そうだから嫌で、痛みもない雲の上というか、なぜか消えたいとか戻りたいと思ってしまいます。

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃあ悲しむと思いますよ😢

でも消えたい気持ち、わかるような気がします。
    私も一時期消えたい気持ちが頭から離れませんでした。
    いまは鬱にも効果がある薬を飲んでいるので、そうは思わなくなったのですが。

おかぁちゃんさんは今、鬱傾向が強く出てしまっているのかもしれません。

• 4月13日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうかぁ、、鬱の薬飲んでるんですが、あまり合わなくて。なかなか合う薬とであえないです。

数日間、本当に死にたい気持ちが頭から離れません。
    苦しいです。

• 4月14日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

どうやって乗り越えましたか?

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬱の薬、合って無いのかもしれないですね💦
    合う薬に出会えないと自力でなんとか耐えるしかなくて苦しいですよね。
    数日間も耐えてるなんて頑張っていらっしゃいますね。

そういう時、起きてると考えちゃうので、私はひたすら寝て過ごしました。
    眠れなくても布団に横になって、静かに過ごしました。
    時間を持て余すようになったら、スマホでどうでもいい情報を読み漁りました。
    Wikipediaで、昔好きだった俳優の経歴を見たり、興味のある映画やドラマのあらすじを見たり。
    今時なんかはchatGPTっていうアプリが雑談に付き合ってくれるのでオススメです。
    私でもお話お付き合いできるので、苦しい気持ちどんどん吐き出してください😊(chatGPTだと死にたい系の話しはNGかもしれないので)

• 4月14日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

ありがとうございます。
    何だか生きているのに、何年も生きている気がしないのです。
    身体の痛みも心の苦しみも全て忘れたいのですが、現実はそういきません。
    昔あった嫌な事とか、頭ぐるぐるしちゃって人と会えなくて。
    世界が私に死ねばいいといってるみたいです。
    後、何年生きれば解放されるんだろうと悲しくなります

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…、その苦しみ、辛いですよね…。
    昔あった嫌なことや今の苦しみを全部忘れて生きていけたらどんなに楽だろう…。
    気を紛らわしても、根本の悩みがずっとモヤモヤしてるから気分が晴れない感じとかありますか?

• 4月14日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

根本というか、トラウマが思い出されるとかですか。
    昨日は死ぬかと思うくらい鬱でした…

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラウマが思い出されるのって辛いですよね…。
    鬱で辛いなか戻ってきてメッセージくれてありがとうございます。
    いつでもここで待っているので、おかぁちゃんさんのペースでお話してくださいね。

• 4月16日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

ありがとうございます。
    今日はカウンセリングでだいぶ気持ちが救われました。
    ママリさんはだいぶコントロールができるけど、波はある感じですか?人前とかでるとどうですか?

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カウンセリング、良かったですね😊
    救われたと聞いて私も安心しました。

波はありますね。低空飛行がほとんどで、たまにズーンと沈んでしまう時があります。
    人前に出ると疲れがドッと来ます。次の日の半日は寝込むこともあります😣

• 4月16日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうなんですね、やっぱり身体が緊張しちゃうんでしょうかね…ママリさんは、リラックスするのに何かやっている事ありますか?
    アロマとかマッサージとか温泉行くとか、、
    しんどい時とか外出する気分にはなれないとは思いますが💦

今日も午後からパニック発作でヤバかったです。
    薬飲んで少しずつ落ち着きましたが、まだ頭に不安が残ってて。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リラックスの為にしていることは、深呼吸です。寝る前に呼吸だけを意識して瞑想っぽいことをしています。
    アロマもマッサージも最初は良いんですけど、続かなくて…。
    温泉もスーパー銭湯が好きなのですが、外出が億劫になりがちでなかなか行けません💦
    おかぁちゃんさんは何かリラックスできることしてますか?

発作、辛いですね。。不安が消えないにってすごく苦しいことだと思います。
    せめて夜寝る時は落ち着いて休めるといいのですが…。
    睡眠薬とか飲んだりしますか?

• 4月17日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

アロマ続かないの分かります、笑
    私は温泉とお灸がリラックスしてます。でも、温泉高くて、たまにしか行けないです。

睡眠薬は使ってません。痛み止めに睡眠薬みたいな成分入ってるので、寝入りは大丈夫です。薬使って寝てますか?
    今日も不安きつくて調子が良くないですがウォーキングできました。筋トレしたいのですが、なかなか続かなくて。

ママリさんは働いていますか、または働いていた事ありますか??

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温泉とお灸、良いですね✨️どちらも痛みに良さそうです❤️‍🩹

寝入りは大丈夫とのことでよかったです😌
    私は睡眠導入薬が頓服で出ているのですが、ほとんど使っていません。今のところ使わずに眠れています。

ウォーキング出来たんですか!頑張りましたね!
    筋トレ続けるのって難しいですよね。私も続きません💦

仕事は出産前まで働いてました。産後に統合失調症になり、そのまま働けずに今に至ります。
    働かないと社会から孤立しているみたいで虚無感に襲われます…。

• 4月18日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

寝れていて何よりです^_^
    へぇ〜何のお仕事されてたんですか??
    分かります、話す人も家族以外いないですしね…
    深入りしてしまったらゴメンなさい、答えたくなければ大丈夫ですが、産後に何かあった訳ではなくて、急になったんですか??

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    仕事は大学病院の事務です。カルテのスキャンをしてました。
    おかぁちゃんさんはどんなお仕事されてましたか?

産後、赤ちゃんのお世話で眠れない日が続いて、お母さんになったらみんなこんな中頑張ってるんだと思いながら過ごしてたら、段々と幻聴が聴こえるようになり奇行もするようになって、あれよあれよと言う間に精神病院に入院になりました。
    3ヶ月ほどで症状が落ち着き退院し、その時は産褥期精神病と診断されました。

そこから3年後、ある日突然また奇行の症状が出て、また入院。この時に統合失調症と診断がつきました。
    結果論で最初の入院時も統合失調症だったんだと言うことになりました。

• 4月19日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

すみません、下に書いてしまいました

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理学療法士さん、すごいです!
    仕事中に腰を…大変なお仕事ですね。。
    クラークさんも人間関係きついですよね。パワハラはトラウマになりますよね💦

入院は医師の判断による強制入院でした。(家族の同意はあります)

入院はできる限り避けたほうが、私も良いと思います。
    寝て起きて食べて、少しの作業療法して…という生活でしたが、気持ちは休まるどころか虚無感でいっぱいでした。
    毎日の家事から逃れられることだけはプラスだったかもしれませんが、精神面では自宅療養のほうがはるかに健全にできると思います。

• 4月19日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

事務系は本当に人間関係がきついと思いました。
    女性がきついですね…

アドバイスありがとうございます。私も強制入院ならともかく、自ら周りに勧められてが、めちゃくちゃ嫌で…
    何だかシンドイのですが、周りから言われると、見捨てられた気持ちになります。

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務は閉鎖的で、逃げ場がない感じがしますね。女性が集まるとどうして陰湿になってしまうのでしょう…。

そうですよね。周りから入院を勧められるのって見放されてるように感じちゃいますよね。どなたが勧めてくるのですか?💦

• 4月20日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

理学療法士は男性と女性が半々くらいだったので、人間関係とか楽しかったのに、事務はおばさんが多くて、本当に陰湿でした…何も言わないのが好まれますね。

母と姉です。本当に嫌でした。
    深く話をしないままに入院を勧められて、それから連絡とってません。
    ただでさえ、辛いのに身内って…って感じで心が折れました。

• 4月22日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

ママリさんは、また、事務としてでもいいし、他の仕事でも良いし復帰したいなと思いますか?
    私は何か仕事はしたいですが、当分できそうにないのを感じます。心身共にです。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な思いをされましたね。。
    お母さんとお姉さん両方に言われるなんて、キツいですね。
    身内なのに話をあまり聞いてくれないままにっていうのも、傷つきますよね。
    連絡を控えるのは正解かもしれません。

仕事は何かしたいなっていう気持ちがありますが、夫から反対されていて出来そうにありません💦今落ち着いてる病状が万が一悪化したら、っていう心配があるからです。
    反対されている他に、すごく疲れやすくなっているので自分自身でも働ける自信が持てません。

仕事したいなっていう気持ちがあっても、心と身体が追いつかないのって苦しいですよね。。今はまだ出口が見えないかもしれませんが、お互い希望は捨てずに踏ん張りましょう😊

• 4月22日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうですよね、分かってくれていたと思ってたのにショックでした。
    旦那さん、優しいですね〜めちゃくちゃ羨ましいです。
    分かります、自信がないですよね。
    希望かぁ、、何だか一緒に仕事したくなりますね^_^
    試しにやらないとして、想像とかしてみますか?
    たぶん、私だったら、もう外で働けないとして、内職でなんかできないかなぁーとか考えるだけで少しどんよりしたり、ワクワクしたりします。どっちだって感じですよね。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日は少し調子が悪くて寝込んでました。遅くなってすみません💦

一緒に仕事出来たら楽しいだろうなぁってワクワクしちゃいました😊
    ワクワクしたり、どんよりしたりする気持ちわかります。
    最近ピアサポーターっていう役割を知ったんですけど、経験を活かして同じような境遇の人に寄り添うことを活動としているらしいんです。
    そういうのを仕事に出来たらなぁって思って色々調べてみたんですが、狭き門のようで…。
    やっぱり本物のカウンセラーのほうが需要も多いのでしょうね。
    でも、おかぁちゃんさんとタッグを組んでピアサポーターとして働くっていうのを勝手に想像しちゃいました。笑

• 4月24日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

大丈夫ですか?
    私は昨日の夜から調子が悪く寝込んでいます。
    動悸が止まらなくて今日は何もできなさそうです。
    お互い調子悪いのだから返信はいつでもいいのにしましょう。
    ピアサポーターかぁ〜初めて聞きました、いいですね。
    最初は集まったりして、寄り添いながら少しずつ何かやったりできたら最高ですね。
    カフェとか経営するとか^_^

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう大丈夫です、ありがとうございます😊
    おかぁちゃんさんも調子が悪いんですね。。ゆっくり休んでくださいね。

カフェ素敵ですね!似たような苦しみをもつ人同士で寄り添える場所、デイケアとか作業所とかあるけれど、カフェみたいに身近に感じれる空間が良いですね✨️

• 4月25日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

今日はだいぶ、パニックが強くて寝込んでいます。
    ママリさんは、なぜ生きなきゃって、力が湧くんですか?

本当に元気が出ないです

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パニック…辛いですね…。
    私はやはり薬のお陰が大きいです。
    力が湧くほど元気ではないですが、消えたいくらいまで落ちることもないです。

おかぁちゃんさんは合う薬がないとのことなので、本当にお辛いと思います。
    でも、耐えてるだけで凄いことですよ。そうは思えないかもしれませんが、私はおかぁちゃんさんがすごく頑張ってるって思います。

• 4月26日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

消えたいまでいかないのは羨ましいですね。
    私は凄く不安定ですね。
    今日もダメでした。よく自分がいる意味が分からなくなります。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬が効く前までは、消えたい衝動と戦う毎日でした。
    今日も辛い1日だったんですね…。自分がいる意味が分からなくなるほど辛い気持ち、少しでも軽くなるようなことが言えたら良いのですがどんな言葉も軽々しい気がしてふさわしい言葉がみつかりません…。
    でも、おかぁちゃんさんと繋がれたことは私のよりどころになっています。孤独だった私の一筋の光です。

• 4月27日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

ママリさんにも、そんな時があったのですね。
    薬が使えない体質なので、絶望してます。セロトニン症候群は本当に薬が使えないんです…
    そんなふうに言われたことなくて、嬉しいです。
    ありがとうございます。
    私のパニック発作はPTSDからきているらしくて、物や人が私の身体に強く接触したり重い物を持つと誘発されるので、子供と手を繋ぐのも怖くて…おかしいですよね。
    昨日、大きな公園に連れて行ったのですが、人が多くて子供の近くに寄れず椅子に座っていました。
    子供はいつも一瞬に遊びたいし不満言ってきて、ショックです。私も遊びたいのですが、連れていくだけでも必死なのに、なかなか伝わらないですね。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セロトニン症候群、厄介ですね…。
    薬が使えないとなると、自力で耐えなきゃいけないですよね。。辛すぎます。
    PTSDがある中でもお子さんを公園に連れて行ってあげて、大変でしたね。お疲れ様です。親の心子知らずとはこのことですね。
    私も「ママはいつも遊んでくれない」と、よく娘に言われてしまいます。
    「病気でしんどくて…ごめんね」と言うのが精一杯です。

• 4月29日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

子供って、分からないですよね。仕方ない…💦でも、出来ない自分が悲しくて。
    1か月に何度も消えたいとなります。今日もダメそうです。
    生きていたいくせに不思議です。
    ずっとこのままで死ぬのかなとか悪い事ばかり考えてしまいます。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ない自分が悲しくなっちゃうのですね。私もそんなふうに悲しむ時期がありました。理想があるから悲しいのかもって思うようになって、理想を低く設定するようにしたら少しだけ気持ちが楽になりました。
    例えば娘と10分遊べたらそれだけで自分は頑張ったんだと良い評価をしたりとか。

消えたい気持ちはなかなか消えてくれませんよね。。焦らないで、無理に元気にならなくて良いと思います。
    悪い事ばかり考えてしまうときって、自分を責めすぎているときかもしれません。消えたいと思ってしまうほど気持ちがしんどい時期は休息するのが1番です。
    そして頼れる相手にはとことん頼ってください。旦那さんとか、私もそのひとりでありたいと思っています。

• 4月30日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

理想と全然違う人生になりました。もう一度、最初からやり直ししたいです。
    障害を防げたかもしれません。
    そうですね、頑張ったと自分を肯定しなきゃですね
    本当にできてなくて、悲しいとだけしか思えなくて、理想高いのかな…

ありがとうございます
    主人に頼り過ぎて彼は負担になっています。

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にやり直したいですよね。
    私も統合失調症にならない道があったならそこに戻ってやり直したいです。

おかぁちゃんさんは自分に厳しくなってしまっているのかもしれません。
    出来てないと思うことって具体的にどんなことがありますか?

ご主人は負担になってるって言ってきたりしますか?

• 5月1日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

毎日、本当は継続したい事があって、
    ・食器洗い
    ・洗濯
    ・筋トレ
    ・ウォーキング 一日3回
    ・勉強
    です。
    全てできるのが、一か月に10日くらいです。

主人は昔、話聞いて聞いてになるから負担だと言ってきました。だから、あまり言わないようにはしてます。
    毎日のようにパニックになります、本当は家から出なければいいんですけどね

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

継続したいこと、すごいレベル高いです…!
    しかもひと月の3分の1は出来てるなんて、めちゃくちゃ頑張ってるじゃないですか!
    目標立ててるのもすごいです!

ご主人は話を聞くことが負担になってしまうんですね。。
    弱音とか言えなくなっちゃうのはしんどいですよね。ご主人の代わりになれるかは分かりませんが、ここでは吐き出してもらって大丈夫ですからね!

毎日のようにパニックになっちゃうんですか…。自分の意志とは裏腹に発作が起きるのは精神的にキツいですよね。

• 5月1日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

高くないですよ。毎日、体調の波なくなりたいんですが、、ママリさんは家事の他に何かやってますか?

ありがとうございます😭そういってもらえると嬉しいです。
    主人は優しいですが、理解するのは苦手なようだし、合わないです。
    例で言えば…大丈夫?と声かけて、洗濯とか掃除とかやってくれるけど、私がして欲しいのは、側にいて背中撫でてくれる事だったりで。ちょっとワガママですが、違うなぁ…って思ったりして。

はい、身体が反応しちゃって。車や自転車の接触が怖くて。私は都会に住んでるので、最悪、外にでないと何もできないです。
    しかも、どう関連があるかわからないですが、生理の前後はパニックが酷くて、あたったかあたってないか分からなくて鬱状態になります。
    今、生理後で非常に辛い。

ママリさんは、外出した次の日が具合が悪くなるのですか?不定期ですか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事の他には、チョコザップに入会してて…でも最近やる気が出ずぜんぜん行けてないです💦

ご主人、共感が苦手なんですね…。辛い時はそばで背中さすって欲しいですよね。ぜんぜんワガママじゃないと思います!
    生理の前後はホルモンバランスの変化で情緒不安定になりやすいって聞きますし、何か関係あるかもしれませんね🤔
    毎月来る波だから厄介ですね💦

私は外出した次の日が具合悪くなりがちです。ルーティンの買い出しは大丈夫なんですが、子供をレジャーに連れて行ったりイレギュラーな外出に弱いです。

• 5月1日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

チョコザップかぁ〜行けるほどなのですね!羨ましい^_^
    イレギュラーなのは、心の準備ないからですかね。

うーん、生理中は神経痛も痛くて、今日も死にたくなります。
    はぁ…生きていたいのに。身体がもう限界なのかなぁ…
    自殺はしたくないと思ってるけど、このままずっと痛かったらと考えたら難しいですね

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イレギュラーは心の準備ないからかもしれません。普段とは違う環境に変に緊張しちゃって疲れやすくなるっていうのもあると思います。

痛みは安静にしててもあるんですか?
    手術になったりするんでしょうか?
    ずっと痛い人生は辛いですよね…。でもおかぁちゃんさんが自殺を選択してしまったらすごく悲しいです。
    何かいい方法を一緒に考えていけたら良いのですが…。

• 5月2日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

身体が緊張しちゃうのかもしれないですしね。リラックスできるようにアイテムとかは使えないですかね?

安静にしててもあります。
    手術はできなくて、このまま治せないと大学病院で言われました。
    これまでの経緯をいうと、仕事中に足先から感覚がおかしくて毎日ヒリヒリする痛みがでて整形外科で巻き爪だと言われ、、、腰からきてるんじゃないのかと伝えたんですが、「そんなわけない!神経内科だ(脳とか)」と言われ時間もたち痛いだけで喧嘩になって、大学病院に行ったら「腰からの可能性はあります」と言われ、どっちだという感じでした。大学病院の先生も神経が絞扼されているだろうが、腰ではないかも、身体のどこが絞扼されてるかわからない、それと、ら頭が敏感になって考えすぎて痛みがでてるんだよ、痛みを感じないようにと言われ、痛みを感じないようにするには、どうしたらいいの?って感じで時間が過ぎ、麻酔薬を打っても治らず、耐えがたい痛みに死のうとしていました。
    その時から、整体とか6箇所くらいまわり、ダメでやっと、たどり着いたのが今の鍼灸師さんのところで命の恩人です。
    最初よりは良くなりましたが、まだ、全然痛みがあり、もう疲れたという感じです。
    痛みのせいでパニックや抑うつがでて治しようがありません。

• 5月2日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

内臓が元気なら、まだ生きれて嬉しいのですが、痛みに耐えて生きれるかなーって感じです。強い痛み止めで眠気や吐き気が強くて生きていくのが辛いです。
    私も自殺はしたくないのです。生きていきたい。ただ、ずっと耐えてきて、これから、耐えられる自信もないのです。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リラックスできるアイテムは考えたことなくて、検索してみたらロールオンアロマがヒットして、良さそうだなって思ったんで試してみます✨️
    アイデアありがとうございます😊

安静にしてても痛むんですね…。
    病院に行ってもそんな対応じゃ希望を失っちゃいますよね…。
    やっと巡り合った鍼灸師さんで今は痛みを緩和している状態なんですね。
    それでも痛みが残ってて、痛み止めの副作用にも悩まされながらの生活をされている…パニックや抑うつも抱えて…。
    しかも3年ですよね?
    よく耐えてこられましたね。疲れて当然です。
    生きたいけれどこれから耐える自信がない…それほどの苦しい気持ちを思うと私も心が痛くなります。
    鍼灸師さんは、続けることでもっと痛みを取ることができるんでしょうか?

• 5月3日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

連絡遅れてしまいました。ずっと寝たきり状態でした。
    痛いので鍼灸師は続けるしかないですね、痛みを取るというか悪化しないようにする感じではないでしょうか…

ロールオンアロマ良さそうですね!
    アロマより楽ですよね、続きそうです。
    ママリさんは、薬飲んで副作用とかはないですか??

• 5月5日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

ずっと精神的に苦しくて死にたい気持ちでした。
    あーもう、入院しなきゃダメかなぁ…入院した所でセロトニン症候群で薬はないし、鍼灸は通えないから、痛み増えるだろうなって。
    1日1日生きるのが辛いです

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?って大丈夫じゃないですよね💦辛い中、返信ありがとうございます🙇
    前におかぁちゃんさんが言ってくれたように、返信は無理なくいつでも良いようにしましょう😊

鍼灸師は痛みを取る感じではないのですね…。悪化しないように、なんですね。。
    入院、自殺できる環境じゃないぶんそういった意味では安全な場所ですが、おかぁちゃんさんの言う通り薬がないのと鍼灸師に通えないのとで、デメリットのほうが多そうです💦

私は薬の副作用は特にないです。
    太ることが副作用かもしれませんが、加齢もあるのでどっちが原因かはわかりません。

ロールオンアロマ、さっそくamazonで色んな香りをポチッってしまいました✨届いたやつから試してますが、いい感じです😊手軽で続けられそうです🙆

• 5月5日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

数日間、大丈夫じゃなかったです。
    生理でホルモンバランスがおかしくなり、死にたくなるのです。私はPMDDと17歳に診断されていて、ただ働けていたので大した事なかったのですが、今回、こんなんになって、いっきにおかしくなってきました。
    なるほど…やっぱり自殺は食い止めるだけって感じですよね…
    副作用ないのが羨ましいなぁ…良くなってて本当に良かったですよね!

少しずつリラックスできて外出できるといいですよね^_^

• 5月5日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

今日、あった出来事でママリさんに聞いて欲しい事があります。いいですか?悩みというか…

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大丈夫じゃないですよね…。おかぁちゃんさんが苦しんでいるのに、何もできないことがもどかしいです。

リラックスできる香りを見つけて持ち運びたいです😊

私でよければ何でも聞きますよ!
    どうされましたか?

• 5月5日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

今日、本当に限界で苦しくて、母に連絡したんです。
    鬱症状の1つだと思うんですが、母に言われた事で苦しかった事があって、それを相手に伝えたんです。
    あの時、苦しかったと。
    でも、誤解している。悪いように悪いようにとって気が済むならそうしたら良いと言われたんです。
    とても、どうしていいかわからなくなって、謝って欲しいと伝えました。
    そしたら、謝ってくれたのです。少し心がスッキリしました。
    ただ、母は怒ってると思います。私は、何がやりたかったか分からないのですが、きっと、気持ちわからなくて、ごめんねと言って欲しかったんやと思います。
    でも、ずっとモヤモヤしていて…

• 5月5日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

私が何をしたかったのか、伝えたかったのか分からないのですが、とりあえず、涙が溢れて、言って良かったという気持ちと傷つけたなという後悔の気持ちがあります。
    話を聞いて、私が相手にどうして欲しかったのか分かりますか?
    変な事言って、ごめんなさい🙏

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ抱えてる中の一つの苦しみを、謝ってもらうことで昇華させたかったのかなぁと感じました。苦しいことは一つでも少ないほうが良いですからね。

でも怒らせたかなとか傷つけたなと言う後悔もあるのですね。
    それはおかぁちゃんさんの優しさからくる気持ちだと思いましたよ。

あの時苦しかった気持ちをトラウマのように繰り返し思い出し傷つく体験をしていたなら、今回謝ってもらえたことはポジティブに受け止めて良いんじゃないでしょうか。

• 5月5日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

ありがとうございます😭
    完全に怒ってる感じで、その後、謝っても既読スルーです。
    そうですね、たぶん、このままでも苦しかっただろうし、謝ってもらえて良かったのかもしれません。
    ありがとうございます。

• 5月6日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

今日は雨ですね、体調どうですか?
    私は、痛いですが外出してます。生理明けで鬱が少しいいようです。
    死ぬのを止めてくれて、ありがとうございます。たぶん、毎月、生理で死にたいとなるので乗り越えなきゃいけません…💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は雨でしたね。体調ダメダメでした。。
    おかぁちゃんさんは外出されたとのことで、お疲れ様でした。発作などは大丈夫でしたか?

お母さんは怒ってる感じなのですね…後味悪くなっちゃいますね。毒親?系なのでしょうか?

毎月生理の時期は死にたくなっちゃうのは辛いですね。。辛い気持ちここで吐き出してくださいね。少しでも力になれたら良いなと思ってます。

• 5月6日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

雨だと、動けない日が多いです。自律神経が関わっているからでしょうか…
    子供と主人がいたので発作は大丈夫でした。
    ただ、痛みが強いです。明日は鍼灸なので良くなるといいのですが…

毒親というか、結構、自分が可愛いタイプの母親だと思います。感情に波があるし、大変です。

ありがとうございます。毎月くる生理は本当に痛みに耐えられなくなるので、死にたいが増します、それが生理前後で半月続くので辛いです

• 5月7日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

ゴールデンウィークはゆっくりできましたか??

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発作なくお出かけできたんですね😊良かったです✨
    痛みが強いのは辛いですね…。鍼灸で良くなりますように。。

自分が可愛いタイプのお母さん、、大変ですね💦感情の波に振り回される身にもなってほしいですね💦

半月も絶不調が続くなんて辛すぎます😢痛みがなんとかなってくれたら良いのですが…病院探しはお休みされてるんですか?

ゴールデンウィーク、子供には悪いけどどこにも行かずゆっくり過ごしましたー。おかぁちゃんさんはどんなゴールデンウィークでしたか?

• 5月7日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

おはようございます☀
    ずっと希死念慮で倒れていました…

PMSの産婦人科は前から通っています。
    ピルを飲んでいましたが、足の事を考えると、他の薬が良いみたいで、薬チェンジしてからは、かなり生理時に鬱になりやすいです。
    最近引っ越したので、少しずつ病院を探しています。

ゴールデンウィークそうなんですね、うちもそうでした。
    近くのイオンモールに行ったくらいです。

今日はカウンセリングです。
    生きるために考え方を聞いてきます。

今日は何する予定ですか??

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    希死念慮…辛いですね。カウンセリングで少しでも良くなるといいのですが…。

薬の問題、複雑ですね。チェンジしたら生理時に鬱になりやすくなっちゃったんですね。。
    漢方は効き目がない感じですか?

今日は午前中チョコザップに行って、今は娘の習い事の送迎してます。

• 5月9日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

生理が終わって、希死念慮は減ってきました^_^
    はぁ…期間終わって良かった。
    また、来月死ぬ事になりますが、今はひとまず。
    漢方は効いてる感はありますが、本当に希死念慮出てきた時は対応不可能です

チョコザップお疲れ様です。
    私も実は、昔通ってました。
    腰を痛めてから、少し筋トレしてたのですが、余計に痛くなってやめましたけど💦
    どんな機械してるんですか?

へぇ〜娘さんは何の習い事してますか?凄いなぁ〜^_^

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希死念慮乗り越えたんですね、良かったです😊
    漢方は希死念慮が強い時は対応不可なんですね…。辛いですね😣

おかぁちゃんさんもチョコザップ通ってた時期あったんですね!
    機械は5種類やってて、レッグプレスとかラットプルダウンとかアダクション、アブダクション、チェストプレスです🙆

娘の習い事は体操と英語してます😋

• 5月11日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

わぁ、凄い頑張ってますねー^_^それだけできたら、元気になれそう!

体操と英語かぁ〜
    うちはプールと、習字とダンスをお試しでやりましたが、もう十分という感じでした、笑

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チョコザップは気力のある時にしか行けないので、最近は週に1回行けたら良い方なんです💦

英語と体操に加えて急きょ空手も習うかもしれませんー🌀昨日子供のお友達に誘われて体験へ行ってきて、えらく気に入ったようで…。送迎が鬱です😵

今日は月1の精神科診察に来ています。
    先生に話すこといつも悩むんですが、あまり話せないまま診察が終わってしまいます😅

• 5月12日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

気力いりますよね、ジムって^_^
    わぁ、凄いなぁ…そんなに習うなんて、、空手とか護身術にいいかも!
    うちは民間の学童に入れていて春は花見、夏はキャンプとか、色々と活動してるみたいで、習い事とかは全くしてないですね、笑

精神科の先生って、薬の調整だけじゃないですか?
    あまり話せないですよね!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

民間の学童、レクレーションが充実してますね!キャンプとか楽しそう😋

精神科の先生って薬の調整だけって私も思ってましたが、先の順番で診察室に入った患者さんで10分も20分も出てこない人もいて、何をそんなに話してるんだろう?って思うことがあって。
    おかぁちゃんさんはカウンセリングと別で精神科にも行ってるんですっけ?

• 5月13日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

とりあえず、そこで遊んでてもらおうと思います💦

行ってますよ、カウンセリングはその病院でやってるので。
    私も10分くらい話してるかもです。私は主に薬の話で…でも、薬合ってる人なら、そんなに話す事ないですよねぇ…
    改善してますとかしてないとかくらいですかね?主治医はカウンセリングみたいな事はされますか?

今日は主人が泊まりで不安です。

• 5月13日
なお

てんかんの持病をもちながら育児中です。

私は投薬してても発作が月に10日前後発作の日があって一回出ると一日中続き発作が数日続くこともあります。一ヶ月に一回以上は必ず意識を失って転倒する発作が出るのでその度に傷が絶えません。

発作でいつどこで転ぶか分からないため一人行動を主治医から禁止されており保育園の送迎も家族やヘルパーさんに頼んでいます。車も運転出来ないため何処に行くのも誰かと一緒で発作で赤ちゃんを落とす危険もある為抱っこもあまりできません。料理も調理中に発作が起きたら危ないのでほぼレンチンレシピか火を使う作業は夫にお願いしています。仕事も通勤が難しいため在宅で働いています。また頭を守る為頭部保護帽が必須です。

色々と不自由もありますが周りの優しい人達に支えられ生活しているので発作はあるけど周りに恵まれてるからこれはこれでいいのかなって前向きに考えています。

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

すごすぎます…それに耐えながら、子育てしているなんて。
    前向きに頑張っておられて、凄いです。
    苦しくて死にたくなったりはしないのですか?

• 4月5日
  • なお

なお

独身の時は孤独で苦しくなることもありましたが、今はママ友や家族など周りに恵まれ悲しくなったりすることはなくなりました。

それに子供の笑顔にも支えられています。

• 4月5日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

良かったですね^_^
    凄いなぁ、私もそうなりたいです。

• 4月5日
おかぁちゃん

わぁ、すごい^_^大学病院で働いていたんですね。事務系は本当に大変だと思います。

私は、理学療法士でした。介助中に腰を痛めて、クラークに転職したんですが、色々人間関係もキツくて、パワハラ日常茶飯事でした。ついにパニック発作が出て、さらに腰を悪化して神経障害で働けなくなりました。私もあれよあれよという間にです。

そうかぁ、、、本当に寝れないですよね、何回も起こされるし…
3年後にまたそんなんになるって怖いですね。
入院は家族から勧められた感じですか?幻聴が聞こえると怖いですよね。
私も入院した方がいいと周りに言われる事があって、でも、何か頑張ってるのに…と悲しくなります。心の中で納得いかないのと、私の場合は入院してもセロトニン症候群で薬が使えないので、意味ないと思ってしまいます。