赤ちゃんとおでかけする際、ミルクの準備について質問があります。新しい哺乳瓶は毎回使うのでしょうか。また、液体ミルクを使う場合、乳首は必要でしょうか。外出時の対策についても教えてください。
赤ちゃん(生後1ヶ月)とのおでかけについて
そろそろ赤ちゃんとおでかけしたいです。
お友達と数時間、お茶をする予定です。
母乳で育てているのですが、
その日はミルクにしようと思っています。
生後1ヶ月なので、泣く時はずっと泣いてしまうので、
ミルクをあげたいです。
①その度に新しい哺乳瓶を使うのでしょうか?
②粉ミルクは持っていないです。
自宅でたまにあげるときはらくらくキューブをあげますが、お湯がないので、液体ミルクを買ってみようと思うのですが、乳首はその個数分必要ですか?(アタッチメントはあります)
外出みなさまどうしてるのでしょうか?
授乳できたらいいとは思いますが
大声で泣くので、
泣いたらすぐミルクをあげたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ママリ
①その都度、消毒された新しい哺乳瓶を使います。
②乳首は洗って消毒できないのであれば、時間で飲ませるのに必要な分ですかね!
6時間なら2個など
液体ミルクも常温で飲みたがらない子もいるので、お湯と温めるのに入れておくシリコンバック持ち歩いてました

はじめてのママリ🔰
その度に違う哺乳瓶、乳首つかいますよ!
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!用意します!
ありがとうございます!!- 18時間前

ななな
お出かけの時、液体ミルクいつも使ってます!
6か月になるまでは哺乳瓶も乳首も消毒してたので乳首は個数分持って行ってました!
今は100均で買った紙の洗剤で洗ってるので1つしか乳首は持ち歩きません!
-
はじめてのママリ🔰
消毒要らなくなると、乳首も使いまわせるということでしょうか?!
それは楽になりますね!- 18時間前
-
ななな
消毒いらなくなれば、水道と洗剤で洗って使いまわしてます!
旅行とかであれば消毒液持ち歩いてたんですが、荷物が重たくなるのでお出かけなら今は乳首持ち歩くのが楽だと思います(^^)- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのときは、おトイレの手洗い場で洗っていますか?
100均の紙の洗剤、覚えておきます!!- 18時間前
-
ななな
授乳室がある施設があれば、そこにも水道あるので使ってますが
なければトイレの手洗い場で洗ってます!- 17時間前

めめ
①私はその度に新しい哺乳瓶使うと思います。
②乳首も洗って綺麗なのを使います。
お湯が無いのなら保温性のある水筒にお湯いれて、水も持って行ってその場で作りますかね…
液体ミルクは飲む子と飲まない子がいるのでその日に初めてあげるならちょっと不安ですね😔
液体ミルクは母乳やいつもあげているミルクより冷たいので嫌がる子とかもいるみたいです😭
私は長い時間外出する際はミルク3本は持って行きますし、おしゃぶりも活用します!
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりあると安心ですね!まだ使ったことないのですが、一度しゃぶったものは再利用できるのでしょうか??
- 18時間前
-
めめ
おしゃぶりを1度しゃぶったのを時間経ってから使うことありますよ🙂↕️
おしゃぶりにカバーがあるので使ってない時はホコリなど付かないようにカバー付けときます!
もし気になるようであれば手口ふきとかでおしゃぶりを拭いてから使うといいと思います🙆♀️- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!カバーですね!手口ふきも持っていきます!ありがとうございます!☺️
- 18時間前

🔰タヌ子とタヌオmama
哺乳瓶を使用するなら毎回洗う必要があるけど
中に袋を入れてお湯を注いでも良いものがありますよ👌それなら洗わずに済むし、ゴミとして袋を捨てればOKなものもあります。使ったことないけど災害時に良いとインスタで見た🤔
液体ミルクだと温めないと飲まないこともあるが、缶にアタッチメント付けて乳首だけあれば飲ませて缶はゴミに捨てられて良い!
温めるのにお湯と缶を入れられる容器が必要!そして多少時間も必要😅
温めなくても飲める子ならそのままアタッチメント付けてはいってあげられるが日頃温かいミルクを飲んでいたりする子は飲みが悪いこともある😅うちの2人目は温め無しではクレーム食らった😂乳首は2個は欲しいところですね😅何時間おきの授乳間隔なのかとかどれくらい外にいるかによって変わると思います。
事前に周りの施設に授乳室やミルクのお湯とかレンシレンジがあるかを確認しておくと慌てずに済みますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ほしがるときにあげていまして、3時間持つ時もあれば、1時間で泣いて欲しがる時もあり、、😭
一度お試しで液体ミルクをあげてみたほうが良さそうですね!
勉強になりました!ありがとうございます!!- 18時間前
はじめてのママリ🔰
2個は必要なのですね!
ありがとうございます!!!