※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる。
子育て・グッズ

2歳児クラスの入園は難しいと感じています。0歳または1歳から申し込む方が多いようです。来年度、年子で1歳と2歳で申し込む予定ですが、途中入園も考えています。知り合いが同じ区で入園できたことから希望を持ちましたが、不安もあります。2歳児枠は厳しいと感じており、途中入園が良いか悩んでいます。

枠も少ないから2歳児クラスから入園できた方ってやはり少ないですよね…

みなさんやはり保育園は激戦のため0歳から申込み(又は1歳児)して入れさせてますよね🥲

年子で来年度1歳2歳で申し込みする予定です
(現時点で0.1歳枠の空きがある園もいくつかあるので途中入園も考え区役所に聞きに行く予定です)

私の知り合いの同じ年子を育ててるママさん2人が
同じ区で2人とも下の子と同時に上の子2歳児クラスで今年入れたと聞き希望持ったのですが…後々かなり不安になり。。

私の区は0.1歳児枠は多いので仕事していればそうそう落ちることはないそうらしいのですが、、2歳児〜〜

無謀だった

来年度の賭けにでるなら空きのある保育園を途中入園させた方が絶対良いですよね。。

コメント

3人ママ☆

2歳クラスは運ですね💦基本的には1歳クラスの子達が持ち上がりだと思うので、転勤などで退園の子がいれば…ですね💦

娘が去年2歳クラスでしたが、たまに転勤で退園する子がいて、新しく入園してきた子もいました👀でも秋頃だったかな💦
次男が2歳クラスの時に保育園遠かったので転園したくて役所相談行ったら、2歳クラスは無理だと思ってください、空きや募集ほぼないですよとハッキリ言われました😂ただ地域によりけりだとは思いますが💦0歳1歳よりは厳しいと思います😣

• まる。

まる。

コメントありがとうございます!
    やはり運ですよね😭周りのママ、みんな今年2歳児入園できたので希望を持ってしまったが運だよなぁ〜と後々思い😭
    しかも2人同時入園…

秋ごろが転勤増えるみたいですね。。
    といえども、それだったら今現在0.1歳枠ありの所を申し込むのが妥当ですよね🥲

• 4月3日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

そうですねー…ほんと運なので💦
    二人を同園希望となると、2歳はなかなか厳しいので別園になる可能性もありますもんね😥今の0歳1歳のが同園の可能性は高いかなと思います💡あとはその地域の動向ですよね💦役所の方に例年2歳も募集あり入園できている保育園なのか聞いた方が良いです💦

• 4月3日
はじめてのママリ🔰!

2才児入園は厳しいですね😱
0才→1才で人数増やすことはありますが、1→2才で人数増やすところすくないですよね😰
満3才児で幼稚園に転園する場合もありますが、同じ園になるかは微妙かなと…

途中入園申し込みして受かったらラッキー

はじめてのママリ🔰

本当に…運ですよ!
うちの子2歳児クラスで人気の園で求職枠で入園出来ましたけれどコロナ禍だったから出来ました…

はじめてのママリ🔰

うちの自治体だと途中入園の応募し続けた方が加点ありますし同時入所希望も加点はないけど優先的に入れてもらえます☺️