※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
産婦人科・小児科

お尻の上にくぼみがあり、潜在性二分脊椎が心配です。予防接種時に相談すべきでしょうか。

お尻の上のくぼみ

新生児の頃から、お尻の穴の上3cmくらいのところに
くぼみがあります。
穴が空いてるとかはなさそうで底は見えます、、。
調べると潜在性二分脊椎とでてきて怖くて心配です😭

予防接種の時に相談しようかと思いますが
急いだほうがいいのかもわかりません、、
同じような方いらっしゃったら教えてほしいです。

コメント

ももの家

子供では無いですが、私自身幼少期からおしりの上にくぼみがありました。文章そのままの通り、別に穴が浮いてるわけでも悪さをしてる訳でも無く、母が幼い私を連れて見せても問題はないとの事でした。特別な診断名もなかったので、気になりませんでしたが、そんな名前が付いていたんですね🤔

大人になっても不便ない生活を遅れていますが、私が悩みとする便秘…は関係するのかな🤔💭という軽い感じです😂

気になれば1度お医者さんにお話されると、心の余裕も取れるのかなって思います😌

初めてのママリ🔰

4ヶ月検診のときに小児科で指摘をされて、大きな病院に紹介状を書いてもらいました!!

我が子は底が見えにくく、自分自身では判断出来ませんでした。

その後もこども病院へ紹介状を書いてもらい専門の先生に診てもらいました。

もし二分脊椎の場合は、今すぐどうこうできる話ではないから長い付き合いになるそうです。。

はじめてのママリ🔰

うちの娘も底はある窪みがありました!最初は穴空いてる??ていうくらい深くて私も心配しましたが、1ヶ月検診の時に聞いたらお尻の線も曲がってないし、穴が空いているわけではないから大丈夫ですよ〜て言われました!
そろそろ一歳になりますが、窪みはだいぶ浅くなっています🙆‍♀️歩き始めも早くて、今ではとことこ問題なく歩いています!

はじめてのママリ🔰

うちもの息子もあります!!

気になって小児科の先生に相談したら、浅い、底のあるくぼみなので心配はいらないと言われました!

今も凹んでいますが、特に症状とかはないです!

ほこり

我が家の娘もあります👶🏻💡
友達の息子さんにもあり、珍しいことではないようです。
ですが、1ヶ月健診でそのまま検査してもらいました🏥
(先生も気が付いてくれ、念の為とのことでCTと超音波検査を実施)
結果、異常は見付かりませんでした。
友達の息子さんは、2度ほど検査をしており(1ヶ月・4ヶ月頃)、様子見との診断を受けたそうです。

何もない場合もあれば、不安要素が潜在している可能性もあるので、先生に相談して検査してもらうのがよいと思います😌✨

年子怪獣mama🦖🐾

うちも子供3人(ついでに私と実弟、実母も)くぼみありますよ😂
我が家は完全に遺伝です(笑)

長男だけ底が見えなかったので生後7ヶ月でMRI撮りましたが、特に問題はなくただ人よりくぼみが深いだけでした!
その時に先生に聞いたんですが底が見えてれば問題ないそうです☺️

個性だと思って大丈夫だと思います🥺