※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、裏側が磨けず虫歯が心配です。口を開けさせる方法はありますか。

もうすぐ1歳4ヶ月になる息子が歯磨き嫌いすぎて全然磨かせてくれず、毎日すごく時間がかかります。
時間がかかっても磨けるなら良いですが、歯ブラシを噛んで口を閉じてしまうので歯の裏側が全然磨けていません😭
虫歯が心配です、、😭
YouTubeなどの動画や歯磨きミラーなども試しましたがダメでした😭

1歳4ヶ月ですが、もう全部の歯が生えてきています。
歯ブラシを噛んで口を開けない場合、開ける方法はないでしょうか?😢
やっぱりずっと裏を磨かないと虫歯になりますよね?😢
毎日歯磨きが憂鬱だし、虫歯が心配です😭

コメント

ゆう

羽交い締めみたいな感じにして磨いてました。泣くと口開けてくれるので磨きやすかったですが、泣かずに?というかんじですか?

はじめてのママり🔰

この画像のようにしてました🤣
大泣きすると口が開くのでその方法でしてました😵💦

娘もこの画像のようにやるまえは、ちゃんと磨けていなかったらしく、歯医者で定期検診に行った際に裏に歯石がついてると指摘されました💦
それから歯医者さんでこのやり方を教えてもらいました😖
3歳になるくらいまでは本当に押さえつけてやってました🥲

はじめてのママリ🔰

うちも両足で腕固定して歯磨きしてましたが、それでも口を閉じて歯ブラシ噛んでたので、一部が全く磨けずでした💦
下の歯を無理やり開けてやったりしてました💦
歯医者で歯石ガリガリして貰ってたので、虫歯は大丈夫でした!